您现在的位置: 本站首页 > 招生就业 > 历届考研信息 > 正文

文艺同学2022年湖南师范大学马克思主义原理考研上岸经验

浏览数:次 发布时间:2023-01-12 打印本页

学弟,学妹们:

大家好!今天是2022年4月30日,距离我被湖师大拟录取已经过去了26天之久。最近,非常荣幸收到蒋老师的邀请写下这篇经验贴,重新回顾过去近一年的备考,希望能够给准备考研但又处于迷茫状态的学弟学妹们一点帮助。在此前,我想要强调的是:每个人的情况都具有特殊性,希望各位能够结合自身情况理性借鉴。

(一) 自我介绍:

我叫文艺,来自外国语学院日语1801班。前几天收到来自学习部学妹的短信邀请去“优秀毕业生分享会”上分享经验,确实诚惶诚恐。大学四年,我本人确实与“优秀”二字完全没有关系,奖学金也只是在大三学年的时候幡然醒悟,费了“九牛二虎”之力好不容易才混个“三等”,什么“优秀学生干部”,“优秀团员”,“三好学生”更是与我毫无缘分,本人表示相当后悔啊。但是我更想说的是,千万不要以本科期间所获荣誉的多少去评价“自己是否有能力考上研”,相反,当你意识到你本科期间的不足时,也是你逆风翻盘的最佳时刻,请你一定要记得这份不甘心,它将成为你的动力的来源之一。

(二) 关于备考时期学习时间的安排:

以下是我的学习时间表,学弟学妹们可做简单的参考:

起床洗漱

专业课背诵

午饭+午睡

日语(1h)+政治(1h)+专业课背诵

晚餐+散步(一边散步可以一边听专业课知识)+洗漱

专业课背诵

躺在床上听“习”的相关发言稿或是专业课的录音文件

对于“学习时间”的安排那些我想说的话:

学习效率远比学习时间重要得多。虽然我们在互联网上经常可以刷到别人一天学习14~15h以上的帖子,对此我想说的是:牛人确实存在,但可能并非你的竞争对手,所以不必盲目与其比较而感到焦虑。同时,“身体才是革命的本钱”,充足的睡眠才能确保你白天大脑的“乖乖听话”。

非常建议晚饭过后室外活动半个小时。一是整天地坐着,低着头会给我们的视力,颈椎,腰椎造成负担,每天花点时间活动活动可以使我们的身体处于良好的状态。相信我,颈椎痛起来可绝不是个善茬。二是从我个人的经验出发,运动洗漱完你的大脑会非常清醒且活跃,晚上背书的效率会非常高。

妥善运用碎片时间。例如可以利用去食堂,拿快递的路上,散步的时候,睡前等碎片化的时间来复述下刚刚背诵的内容。如果你能在完全脱离书本的情况大致复原,你绝对会超级自豪;即使是你不完全记得,回去之后打开书本再看看,印象会比以往更加深刻。这其实就相当于你跟你自己举办了一个小型模拟考试,那种答错看到答案后恍然大悟的感受是不是格外深刻呢?

(三) 关于背诵的方法:

充分利用你的各个感官。我们通常在背书的时候利用最多的就是我们的视觉,而且为了顾及他人,我们可能不能尽情地大声背诵。所以虽然书写会比较耗费时间,但是如果是在某些理论很晦涩,光看很难理解的情况下,我认为抄写会有一定的积极意义。同时,在复习的后半期(11月中期以后),一定次数的模拟考试必要且重要。再就是如上文所说,你可以将你的背诵内容录成音频,有事没事的时候可以听听。

“下楼梯”式背诵。我们都知道,相比“上楼梯”,“下楼梯”会稍显轻松一些。“下楼梯”式背诵是指在一轮,二轮的时候可以尽可能地全面,细致,可以跟自己提稍微困难的要求;等到后期的时候则可以根据预测热点着重背诵。而且等到12月份的时候,我们可能会因为考试的临近而时不时地小崩,所以为了稳住我们的心态,我们可以稍微放过自己,可以着重复习下框架和关键词句。(此背诵法并不适用于每个人,学弟学妹们可以上“知乎”以“背诵方法”为关键词搜索相关内容进行阅读)

(四) 那些学姐“心窝窝”里的话:

考研绝对不是唯一的选择。我想能够认真阅读到此的各位应该都有在认真考虑自己未来。所以不管你将来是选择考公,还是选择直接就业,请你一定要保持学习的状态,好好珍惜大三大四学年学习,考证的最佳时期。

如果你决定开始考研,那就请在正式开始复习之前给自己找个坚定的理由,那种可以牢固地将你挡在“放弃”之门之外的理由。

如果你决定加入“考研”的大军,也就意味着你选择了一条方向明确,但拥堵的道路。想要能够探出头,注定要花费大半年的持续努力,这个过程注定是无聊的,孤单的,焦虑的,痛苦的。但是如果让我用一个去概括我过去的一年,我更愿意使用一个中性词:悲喜交加。因为选择题错误率太高而焦虑,因为某些知识点明明反复记了又忘而烦躁,因为脱发,长痘,发胖而伤心。但是或许第二天又会因为一篇全对的阅读,一个脱口而出的概念,一次和室友聊天时的被夸赞,甚至是吃饭时刷到的一个搞笑的视频而无比开心。相信我!这种“过山车”般的情绪起伏值得体验。因为只有所谓“痛苦”的存在,“快乐”才有意义;也正是因为“痛苦”的存在,连“微小的快乐”都值得被纪念。所以请不要害怕~

最后的最后,分享给大家我的学姐曾激励我的话:“研究生会给你生活的另一种可能”,而我想这种关于“未来”的“未知”已足够让人期待。

行文将至,发觉鸡汤够多太齁。归一言:低头默默努力,量变一定能产生质变,只是时间的问题而已。你一定能成为你想要成为的人!

管理入口