您现在的位置: 本站首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文

梦舞台成长辅导室简介

浏览数:次 发布时间:2022-09-30 打印本页

外国语学院特色成长辅导室于多少年正式立项建立,取名“梦舞台”,意为“梦想发芽,放飞梦想”,寓意学生在成长辅导室这片沃土走向成材之路,最终实现自己的梦想。在学校及学院的支持下,成长辅导室结合专业特点,挖掘自身特色,进行具有特色的辅导工作。

1、工作机构

目前外国语学院梦舞台成长辅导室主要由权益部负责日常运行,辅导队伍包括全体专职辅导员、学业导师、专任教师等组成。同时学院选派班级团支书、信息委员、组织委员等担任朋辈辅导员。一同组成属于外国语一支特色的成长辅导队伍,让外院学子在成长的路上可以少一点迷茫与无助,少走一些弯路,成为更优秀的人。

2、功能分区

个体辅导室:外语楼301 用于谈心谈话等个体辅导。

团体辅导室:外语楼309 用于小型讲座、成长沙龙等团体辅导。

3、梦舞台成长辅导室开展的辅导工作

一、思想提升辅导。主要开展理想信念、爱国主义、公民道德、政治信仰等方面的辅导。

二、学业发展辅导。主要开展学业适应、学业救助、学业规划、科技创新等方面的辅导。

三、生活适应辅导。主要关注学生自我意识、情绪情感、人际交往、闲暇生活等。

四、职业发展辅导。主要是开展职业认知、职业规划、就业帮扶等方面的辅导。

五、危机应对辅导。主要针对有重大生活事件、处于心理或精神疾病康复期学生的辅导。

六、对特殊群体的辅导。主要是对新生、“四困生”、违纪学生、女生等的辅导。

4、针对性指导

梦舞台成长辅导室在运行期间,一方面,注重共性与个性,将成长辅导工作与人才培养不同阶段紧密联系。同时结合大学四年学生在学业、生活、心理、就业创业等方面的共性与差异性,开展侧重点不同的辅导活动:面向一、二年级学生主要开展生活辅导和专业认同辅导;面向三、四年级学生,主要开展专业提升辅导和职业发展辅导,引导学生根据自身实际情况进行科技创新创业、考研规划、就业分析等。思想提升、心理辅导则贯穿大学四年。另一方面,形成了以思想政治教育为引领,以科技创新指导为重点,带动学风建设的成长辅导工作模式。

由于学院女生较多,学院本着突出女性成长辅导教育的原则,开展一系列有利于女性成长活动,未来梦舞台成长辅导室将充分发挥育人作用,更好地为学生成长成才保驾护航!

管理入口