您现在的位置: 本站首页 > 党群工作 > 主题教育 > 正文

外国语学院进行主题教育“以学促干”专题研讨暨外国语学院党委理论学习中心组2023年第八次(扩大)集中学习

浏览数:次 发布时间:2023-08-29 打印本页

828日上午,外国语学院在外语楼317会议室举行主题教育“以学促干”专题研讨暨外国语学院党委理论学习中心组2023年第八次(扩大)集中学习。党委理论学习中心组全体成员、各支部书记参加学习。研讨和学习由党委书记刘斌主持。

党委副书记周艳红领学习近平总书记在江苏考察时的重要讲话精神以及在四川考察时的重要讲话精神;党委委员王芳芳领学《求是》杂志发表的习近平总书记重要文章《加强基础研究,实现高水平科技自立自强》。

党委委员、副院长谢争艳领学人民日报文章《以学促干,树牢造福人民的政绩观——推动主题教育取得实实在在的成效》并发表主题发言。她指出,学为干的基础,干为学的目的。坚持以学促干,彰显了理论联系实际的优良学风,是检验学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的重要标准。为了促进“以学促干”取得成效,我们必须坚持围绕学院中心任务,服务学院大局。紧密结合工作职责的需要,将开展主题教育与贯彻落实党中央各项决策部署结合起来,将主题教育与推动本学院的中心工作结合起来,积极展现新的精气神和创新作为,不断开创学院发展的新局面。

其他与会同志作了关于主题教育“以学促干”以及浙江“浦江经验”和“千万工程”经验案例的专题研讨发言"

刘斌在总结讲话时表示,本次集中学习准备充分、内容丰富、研讨深入、效果良好,达到了学习目的。他指出,思想是行动的先导,理论是实践的指南。学习习近平新时代中国特色社会主义思想的目的,在于运用,将这一思想变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器。内化于心、外化于行,才能不断开创事业发展新局面。

刘斌要求,“以学促干”关键做好以下工作。一是要确定目标,统一行动。为了推动外院高质量发展,我们要进一步知责明责、担责尽责,把师生员工在主题教育中激发出来的工作热情,转化为推进外院高质量发展的强大动力;二是长期坚持狠抓落实。要在坚决贯彻习近平总书记重要讲话精神和学校党委行政决策部署的基础上,进一步明确方向、狠抓落实,在真抓实干、务求实效上下功夫,在关键环节、中心任务上下功夫;三是要在岗位上无私奉献。把实干导向贯彻主题教育始终,全体外院教师要紧密联系工作岗位和实际,要以“拼”的精神、“实”的干劲、“敢”的担当推动学院不断发展。

刘斌强调,学习浙江“浦江经验”和“千万工程”经验案例,从中得到以下四点启示。一是坚持从“千万工程”和“浦江经验”中,找方法、找答案、找措施,抓好落实工作;二是加强政治理论课学习,站位要高、方向要正,在思想上、政治上、行动上始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;三是理论联系实际,聚焦学校高质量发展、聚焦外院人才培养方案、聚焦毕业生就业、聚焦师生党建工作;四是深入调查研究,要深入学生、深入社会、深入行业,摸清实情、找准问题、破解难题、研究对策。(外国语学院 文/邹姗伶 图/许莉、蒋蔚 审核人/一审:张伟平 二审:周艳红 三审:刘斌)

管理入口