您现在的位置: 本站首页 > 党群工作 > 主题教育 > 正文

外国语学院进行主题教育“以学增智”专题研讨

浏览数:次 发布时间:2023-07-13 打印本页

712日下午,外国语学院主题教育“以学增智”专题研讨在外语楼317会议室举行。党委理论学习中心组全体成员、各支部书记参加学习。研讨由党委书记刘斌主持。

党委副书记周艳红指出,开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,“以学增智”就是其中的一个重要方面,必须在这一方面取得实实在在的成效。“以学增智”就是要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手。要切实发扬理论联系实际的优秀学风,全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想一系列新理念新思想新战略的实践要求,用党的创新理论武装头脑,指导社会实践和推动工作发展,增强为群众办实事谋发展的能力和防范化解风险本领。

党委委员、副院长谢争艳指出“以学增智”是检验这次主题教育学习成效的重要标尺。作为一名高校的党员干部,我们一定要在学深悟透上下功夫,真正把马克思主义看家本领学到手,不断提高履职尽责的能力和水平。

谢争艳强调,当前,我院事业的高质量发展,面临新的战略机遇和新的战略任务,学院发展越是任务艰巨,越要注重提升政治能力。作为党员干部,要坚持不懈学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,严格遵守政治纪律,加强政治历练,使自己的政治能力同担任的工作职责相匹配,真正成为政治上的明白人,永远对党忠诚,为学院事业的高质量发展添砖加瓦。

党委委员王芳芳表示,“以学增智”,就是要从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、增智慧,把看家本领、兴党本领、强国本领学到手。作为一名高校外语教师,我深刻认识到“以学增智”的重要性。首先,提升政治能力是“以学增智”不可或缺的一部分。其次,提升思维能力是“以学增智”的重要目标之一。最后,提升实践能力是“以学增智”的重要环节。

各支部书记也作了主题教育“以学增智”研讨发言。

刘斌在总结讲话时强调,要以学增智,练好本领必须做到:一是要用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;二是要善于运用矛盾分析方法抓住关键、找准重点,把谋事和谋势、谋当下和谋未来统一起来;三是要把握好全局和局部、当前和长远、主要矛盾和次要矛盾,切实做到前瞻性思考、全局性谋划、整体性推进各项工作。

刘斌强调,学习的目的全在于运用,只有通过以学增智,练好各项本领,把握事物本质、规律、尺度,才能增强工作科学性、预见性、主动性、创造性,才能牢牢把握主动权,完成立德树人的根本任务。(外国语学院 文图/邹姗伶 审核人/一审:张伟平 二审:周艳红 三审:刘斌)

管理入口