您现在的位置: 本站首页 > 党群工作 > 主题教育 > 正文

外国语学院进行主题教育“以学铸魂”专题研讨暨外国语学院党委理论学习中心组2023年第六次(扩大)集中学习

浏览数:次 发布时间:2023-07-05 打印本页

74日上午,外国语学院主题教育“以学铸魂”专题研讨暨外国语学院党委理论学习中心组2023年第六次(扩大)集中学习在外语楼317会议室举行。党委理论学习中心组全体成员、各支部书记、全体辅导员参加学习。研讨和学习由党委书记刘斌主持。

党委副书记周艳红领学习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论;党委委员、副院长谢争艳领学《求是》杂志发表习近平总书记重要文章《用好红色资源,传承好红色基因,把红色江山世世代代传下去》。

党委委员王芳芳作中心发言。她强调,习近平总书记在广东考察时,就“以学铸魂”提出明确要求,“以学铸魂,就是要做好学习贯彻新时代中国特色社会主义思想的深化、内化、转化工作,从思想上正本清源、固本培元,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。”以学铸魂,要求我们坚定理想信念,铸牢对党忠诚,站稳人民立场。

以学铸魂,坚定理想信念。坚定理想信念,是共产党员人的终身课题,既不能一蹴而就,也无法一劳永逸,必须以学铸魂,常修常炼、常学常新、常悟常进。以学铸魂,铸牢对党忠诚。对党忠诚,是中国共产党人首要的政治品质,它并不是与生俱来的,而是从理论上的清醒坚定内化为信仰,从而升华为对党忠贞不渝。党员干部对党忠诚,就是要忠诚于党的信仰、忠诚于党组织、忠诚于党的理论和路线方针政策。以学铸魂,站稳人民立场。党的理论来自人民,人民至上是理论基点,为了人民是价值支点,造福人民是实践原点。坚持人民立场是中国共产党一以贯之的根本政治立场,坚持人民至上是贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想的一条主线。以学铸魂,就是要深刻领会坚持人民至上的根本意义,准确把握必须坚持人民至上的重要立场观点方法,并内化于心、外化于行。

其他与会同志作了主题教育“以学铸魂”交流研讨发言。

刘斌在总结讲话时指出,本次集中学习准备充分、内容丰富、研讨深入、效果良好,达到了学习目的。他指出,通过参加主题教育学习,深刻理解了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理魅力和思想伟力,也更深刻意识到了个人肩负的职责使命。

刘斌强调,学思想就是要做党的理论的躬身践行者。要学精悟透习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、丰富内涵、精神实质和实践要求,就必须紧扣“六个必须坚持”,在学思践悟中强化政治自觉、思想自觉、行动自觉;强党性就是要做坚持党的领导的忠诚捍卫者。要把讲政治作为第一位要求,把忠诚可靠作为第一位标准;重实践就是要做“一心为学生”的坚定维护者。主题教育开展得成效好不好,归根结底要看解决问题实不实、学生满意度高不高。建新功就是要做高质量发展的有力推动者。当前,我们正处于推进中国式现代化新征程,向着第二个百年奋斗目标进军的关键时刻。应当紧抓时代机遇,以“不待扬鞭自奋蹄”的精神,在主题教育中激昂奋进,立足岗位职责和要求,对标对表、主动作为,做起而行之的行动者,当攻坚克难的奋斗者,为学校的高质量发展注入新的动能,为讲好中国故事、传播好中国声音作出新的更大贡献,创造出无愧于党、无愧于学生、无愧于时代的实在成绩。(外国语学院 文图/邹姗伶 审核人/一审:张伟平 二审:周艳红 三审:刘斌)

管理入口