您现在的位置: 本站首页 > 信息公开 > 院务会纪要 > 正文

外国语学院学生教育管理工作会会议纪要(一)

浏览数:次 发布时间:2020-03-15 打印本页

2020312日上午,学院召开201920202学期第一次学生教育管理专题工作会。

一、会议听取了阳柯关于疫情期间学生“日报告”情况汇报。

会议认为“日报告”、“零报告”制度是疫情期间重要的日常工作,各班主任必须继续坚持做好须做实,确保各班级学生每天100%签到、班级100%按时上报。

二、会议听取了胡忠龙作对毕业生就业创业工作汇报。

会议认为今年就业形势复杂严峻。学院党委应高度重视,动员号召全院师生,特别是毕业班班主任、论文指导老师、辅导员加强指导,引导毕业生积极参加线上招聘,尽早就业,充分就业。

三、蔡玲作学生管理工作报告,布置了近期学生工作。

1、前期主要工作:一是加强组织领导,落实我院疫情防控管理;二是严密组织排查,落实学生健康管理机制;三是关注重点人群,落实网格化管理模式;四是做到停课不停学,认真落实学生线上学习等各项工作。

2、目前学生管理工作要点:一是继续严格执行每日“零报告”制度,杜绝不报、漏报、谎报、假报;二是加强学生线上学习纪律管理不放松;三是开学前夕及时掌握学生信息,协助学院做好防控措施。

四、宁清平布置学生思想教育工作:

1、强化责任,继续做实校园疫情防控工作:一要组织学生深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话精神,为打赢疫情防控阻击战贡献青春力量;二要毫不放松抓紧抓实抓细疫情防控工作,每天坚持做好做实学生健康监测、信息摸排、疫情上报工作,确保信息”准“。三是做好“战‘疫’里的最美青春”宣传工作,充分挖掘战“疫”里外院学生的最美担当、最美逆行者。

2、严管严督,全面助力学生线上学习:一是迅速召开班级干部会,研究制订班级班风学风建设意见,报学生办备案,对班上学生线上学习制定具体措施,提出明确要求;二是学生办和教务办要考虑让班主任加入班级学生学习群,及时关注学生的学习在线状况,严格把好学生上课考勤关、学习任务完成关;三要重点关注个别学生的学习情况,分析经常不参加线上学习的原因,对存在学习困难的学生提出解决措施,确保学习效果。

3、提高站位,积极做好意识形态工作:一要切实履行班主任班级意识形态工作第一责任职责,筑牢意识形态安全意识,牢固树立总体国家安全观。二要加强理论武装,推动习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三要严格阵地管理,积极抓好互联网这个舆论斗争的主战场。班主任要严格管好班级各微信群、QQ群、公众号等线上平台,作好登记报学生办备案,并报学院党政办。及时关注平台交流和推送的信息。组织青年学生积极参加学习强国学习平台、红星云、学校青马班、学院分党校的学习。抓好班级文化建设,组织开展班级学术讲座、研讨会、座谈会、论坛、沙龙等文化活动,积极推进青年志愿者活动、学雷锋活动,弘扬社会主义核心价值观。四要经常加强对意识形态工作的研判,及时了解学生思想动态。要积极发声亮剑,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。

4、全力配合,努力推进毕业生顺利充分就业:一是要全员参与,形成合力。各毕业生班主任是毕业生就业工作的重要力量,要与学院一道,全员出力,形成合力。二要加强引导,多措并举。班主任要为毕业生“搭好网桥、牵好网线”,保障疫情期间就业工作“不断线”。要畅通信息渠道,将就业信息及时转达毕业生就业工作微信群、毕业生QQ群。要组织好线上招聘,积极应聘,充分利用好学校就业服务平台、教育部“24365”招聘平台,做到用人单位招聘与毕业生应聘无缝衔接。要指导考研学生做好初试准备,提高升学率。要要积极引导毕业生到中西部地区、东北地区、艰苦边远地区基层,到现代农业、社会公共服务等领域就业创业。积极鼓励毕业生报考公务员、事业单位招考。要积极引导、鼓励毕业生秋委参军。三要爱心倾注,助推就业。要及时提供就业指导,促进学生求职应聘能力不断提升。要关爱困难学生,传递学校温暖。开展重点疫区家庭经济困难学生、建档立卡学生摸排,开展就业帮助。要对疫情期间个别学生存在就业心理恐惧开展心理疏导,帮助学生缓解负面情绪,勇敢就业。

五、张平对疫情期间学生学习提出要求:

1、毕业实习要求不变,不因疫情打折扣;

2、毕业论文要求不变,学生要主动与导师联系,认真写好论文;

3、毕业生重修实行网上重修,开学认定学分,其他年级学生的课程重修开学后跟班进行;

4、英语专业四、八级考试时间因疫情调整,告知学生,认真准备,静待通知。

出席:宁清平、张平、蔡玲、阳柯、胡忠龙、罗鸯、热苏里、雷碧涵、黄丹、张敏、亓萌、张杰、刘海艳、朱红雷、祝铁骊、胡青青、李妍、张富强、罗琳、贾雅琦、唐静静、肖娟、樊凌衡、李青兰、沈艳、王其云、谭进、周双梃、肖东波、伍玲、胡耀新、邱倩怡、刘海花

请假:马福兴、王芳芳、李姝昀、黄洁

记录:阳柯

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn