您现在的位置: 本站首页 > 三全育人 > 正文

外国语学院党委积极推进“一课一片一实践”活动走深走实

浏览数:次 发布时间:2022-11-22 打印本页

为学习好、宣传好、贯彻好党的二十大精神,落实湖南省委组织部关于开展“一课一片一实践”活动的通知精神,推进外国语学院“一课一片一实践”活动走深走实,1120日,外国语学院党委联合祁东县鸟江镇杨柳村村委会,开展了一场别开生面的主题党日活动。

外国语学院党委认真落实“一课一片一实践”活动要求,党委书记刘斌以《增强文化自信,培育时代新人》为题为外国语学院党员上微党课。刘斌从历史和现实的维度梳理了文化自信的内涵和意义。要求党员同志认真学习贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化的重要论述,坚持文化“引进来”与“走出去”相结合,以社会主义核心价值观引领文化自信,以文化自觉推进文化自信,不断夯实文化自信的基础,提振民族复兴精气神。

在外国语学院党委的统一组织下,鸟江镇杨柳村党总支成员与外国语学院全体教师党员一起观看了专题教育片《零容忍》,党员同志们从鲜活的反面典型中接受了一次党性、党风、党纪的思想教育洗礼,纷纷表示,要从警示教育片中汲取深刻教训,严守党纪国法,严守道德底线、纪律红线和法律红线,时刻把纪律和规矩挺在前面,自觉抵制各种诱惑,筑牢拒腐防变的思想防线。在今后的工作中,时刻保持清醒头脑,增强廉洁从教意识,提高拒腐防变的能力,永葆清正廉洁本色。

杨柳村“红‘祁’岗哨”,是我校乡村振兴驻村帮扶党建引领基层治理基地,我校驻村帮扶队队员李鹏祥向全体教师党员介绍了“红‘祁’岗哨”名称的由来,“五全一常态”(全覆盖管理、全领域排查、全天候值守、全方位宣传、全链条责任和常态化暗访督查)基层党组织底线守护机制及岗哨涌现出的优秀人物事迹,给在场所有党员同志上了一堂鲜活的实践教育课,党员同志们亲身感受到了基层党建引导乡村振兴,充分发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,全面激发了乡村振兴发展新活力,取得了实实在在的成效。

此次活动,既是一次有意义的党日活动,也是全体党员思想上的一次洗礼。今后,学院将以“一课一片一实践”主题活动为契机,围绕党的二十大精神,开展“二十大知识竞赛”“主题班会”“英语演讲比赛”“‘中国的一抹红’作品征集”等系列活动,学思践悟党的二十大精神,用党的创新理论武装头脑,指导工作,以学习实践新成效推动学院新发展。(文/罗竹莲 图/许莉 一审:张伟平;二审:周艳红三审:刘斌)

管理入口