您现在的位置: 本站首页 > 新闻资讯 > 学院新闻 > 正文

外国语学院举行党委中心组(扩大)2024年第四次集中学习暨党纪学习教育读书班

浏览数:次 发布时间:2024-04-26 打印本页

4月25日下午,外国语学院党委理论学习中心组在外语楼317会议室举行党委中心组(扩大)2024年第四次集中学习暨党纪学习教育读书班。专题学习2024年全国两会精神、习近平总书记考察湖南的重要讲话精神以及《中国共产党纪律处分条例》党委书记刘斌主持学习会并作总结讲话,全体辅导员及支部书记参与学习。

会上,副院长谢争艳领学了2024年全国两会精神;党委副书记周艳红领学了习近平总书记考察湖南的重要讲话精神;党委书记刘斌领学了《中国共产党纪律处分条例》第一编总则部分

党委副书记周艳红结合习近平总书记考察湖南的重要讲话精神作中心发言,谈个人认识和学习体会。她指出,习近平总书记对一师的嘱托和期望是对所有教育工作者的鞭策和要求。学院要落实立德树人根本任务,以深邃的思想力度和充盈的知识宽度,增加学生认知体系的长度;以坚定的信念强度和正确的价值精度,加固学生认同体系的厚度。要弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,实施中华文化传承工作,推动中华优秀传统文化融入教育教学和日常管理。要培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观贯穿教书育人全过程和融入日常活动,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观。

随后参与学习的老师结合分管工作与实际作了研讨发言。

刘斌进行总结讲话。他强调,严明党纪,首要的就是严明政治纪律,严肃党的政治生活和民主生活,坚持问题导向,从严教育、从严管理、从严监督。同时,要经常、有效地开展纪律教育,引导我院党员和干部学纪、知纪、明纪、守纪。一是把开展经常性纪律教育落实到教育教学、管理服务的各个环节。领导干部要在遵守执行纪律上走在前、作表率,抓住“关键少数”,提高纪律教育针对性。二是要分类开展纪律教育,坚持把纪律教育和党的建设、廉洁文化建设贯通起来,把正面引导和反面警示结合起来,不断推动党员干部夯实党性根基、筑牢思想防线,提高纪律教育实效性。三是领导干部和班子成员要强化示范引领作用,先学一步、学深一层,带头学习、贯彻、遵守《条例》。四是要把纪律教育与“三会一课”、民主生活会、组织生活会、主题党日活动等结合起来,融入日常、做在经常,切实将纪律教育与党性教育、廉洁文化教育贯通起来,让党员干部在润物细无声的常态化教育中增强遵规守纪的自觉。(外国语学院 图文/李一平  审核人/一审:蒋蔚  二审:周艳红  三审:刘斌)

管理入口