湖南工学院2022年读书节活动方案

浏览数:次 发布时间:2022-04-19 打印本页

一、活动目的

为迎接党的二十大胜利召开,贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,落实习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神,弘扬优秀传统文化,充分发挥图书馆在滋养民族心灵、培育文化自信方面的重要作用,值第27个“世界读书日”来临之际,图书馆联合宣传部、团委、教务处、学工处、二级学院等部门开展以“奋进新征程,阅读再出发”为主题的读书节活动。

二、活动主题:

奋进新征程,阅读再出发

三、组委会

组长:柳星

成员:宣传部、团委、教务处、学工处、二级学院、图书馆等部门负责人

办公室设在图书馆,由馆长任办公室主任,成员由图书馆各部门主任、宣传部、团委、各二级学院相关人员组成。

四、活动时间

2022年4月—2022年10月

五、活动形式及主要内容

(一)“2022年读书节开幕暨世界读书日活动启动仪式

为充分发挥图书馆文化育人功能和阅读推广主阵地作用,引导广大师生培养良好的阅读习惯,助力校园文化建设,在喜迎党的二十大召开之际,举办2022年读书节活动,让我们开启阅读之旅,共同汲取迈向新征程的精神力量。

1.活动时间:2022年4月22日上午9:00点

2.活动地点:湖南工学院教学大楼十二楼报告厅

3.参加人员:校领导、宣传部和团委负责人、图书馆全体人员、读者代表

4.负责部门:图书馆综合科、技术及信息服务部

(二)网络视频学习活动

为进一步推进全民阅读,促进校园文化建设,鼓励读者开展经典美文的数字资源阅读,培养自觉阅读习惯及自主学习能力,提高人文素养和审美能力,图书馆联合教务处、各二级学院举办“科技强国,未来有我”、“大美中国”网络视频学习活动。

1.活动时间:2022年4月—10月

2.参加人员:全体师生读者

3.负责部门:教务处、各二级学院、图书馆技术及信息服务部

(三)“你选书、我买单”读者荐购活动

为了增强文献采购的针对性和实用性,确保采购的文献符合师生需求,加强读者与图书馆的互动,通过举办书展和网上荐购的方式,由师生挑选精品图书,图书馆负责订购。春天里,阅读季;你选书,我买单,来图书馆就“购”了。

1.活动时间: 2022年4月—10月

2.活动地点: 图书馆一楼大厅

3.参加人员:全体师生读者

4.负责部门:图书馆采编部

(四) “一校一书”阅读推广和优秀读书心得征集与评选活动

图书馆以“一校一书——经典、精读、经世”为活动主线,紧扣“奋进新征程,阅读再出发”的活动主题,对2022年度阅读推广指导书目进行广泛宣传、积极推广,营造全民阅读的氛围与环境,建设优秀校园文化,开展读者投票、专家推荐等活动,选出6本图书推荐给学校书记和校长,由其选定一本作为我校今年精读图书,再组织全校师生读者开展精读,撰写读书心得,并开展读书心得评选和向省教育厅择优推荐的活动。具体活动细则另行通知。

1. 活动时间:2022年4月—10月

2. 参加人员:全体师生读者

3. 负责部门:二级学院、图书馆技术及信息服务部

(五)“一校一书”阅读推广创新案例征集与评选活动

根据湖南省教育厅和省高校图工委2022年度“一校一书”阅读推广实施方案要求,结合我校实际,开展创新案例征集与评选活动。参评案例应具有真实性、创新性、典型性和可持续性,组委会将开展创新案例评奖,并择优推荐参加全省评选。具体活动细则另行通知。

1. 活动时间:2022年4月—10月

2. 参加对象:各学院、部门、社团、个人等

3. 负责部门:团委、图书馆技术及信息服务部

(六)“朗传统文化经典,颂中华民族精神”朗诵比赛

传统文化经典是中华民族的瑰宝,亦是中华民族精神的纽带。为了传承和发扬中华传统文化,从中汲取精华,吸取智慧,领悟中华民族精神所在,将民族精神融入大学生的人文素质和道德情操之中,掀起吟诵中华经典的热潮,推动学校的文化建设,共建“文化校园”,以“4•23”世界读书日为契机,围绕“朗传统文化经典,颂中华民族精神”的主题展开朗诵比赛。

1. 活动时间:2022年4月—5月

2. 参加人员:全体师生读者

3. 负责部门:图书馆技术及信息服务部

(七)雁鸣学子书——真人图书馆活动

以打造湖工名片为主题,在全校范围内通过各种渠道征集“雁鸣学子书”,为我校优秀在校学生和毕业生,在通过“真人书”认证后,就可以成为“雁鸣学子书”,可以面向全校师生进行“借阅”,每次借阅时间1-2个小时,读者通过“借”一个人,进行交谈、交流以获得更多的见识与知识。

1. 活动时间:2022年4月—10月

2. 参加人员:全体师生读者

3. 负责部门:图书馆技术及信息服务部

(八)雁鸣悦享会

围绕经典图书,开展读书活动(两次及以上)。在活动中分享读书感想,畅谈人生感悟,引导广大青年学子乐于读书、善于思考、敢于进取,通过读书分享陶冶读者的思想情操,开拓读者的视野,促进读者人文素养的提高。

1. 活动时间:2022年5月—10月

2. 参加人员:全体师生读者

3. 负责部门:图书馆技术及信息服务部

(九)图书馆数字资源宣传与推广活动

为更好地满足广大读者日益增长的数字资源使用需求,培养大学生良好的信息素质和文献检索能力,充分发挥数字资源在教学科研方面的利用率,开展数字资源宣传与推广活动。

1.活动时间:2022年4月—10月

2.参加人员:全体师生读者

3.负责部门:图书馆技术及信息服务部

(十)“喜迎二十大,一起向未来”党史知识竞赛

为了迎接党的二十大的胜利召开,图书馆联合校宣传部、团委、马克思主义学院等部门开展“喜迎二十大,一起向未来”党史知识竞赛的活动,不仅可以让广大师生学习到更多的党的知识,更是让大家对党的历史的重温,加强广大师生对党的认识,而进一步提高自己的思想认识。

1.活动时间:2022年月7月—10月

2.参加人员:全体师生读者

3.负责部门:图书馆技术及信息服务部

(十一)“强素质、建新功,献礼二十大”馆员技能知识竞赛

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极营造求知进取“争先创优”的学习氛围,提高图书馆教职工队伍综合素质,推进图书馆文化建设,引领图书馆职工以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开,特举办“强素质、建新功,献礼二十大”馆员技能知识竞赛。

1.活动时间:2022年6月

2.参加人员:全体馆员

3.负责部门:图书馆综合科

(十二)“读者之星”优秀读者评选表彰活动

为鼓励读者多读书、读好书,形成人人爱学习、人人爱阅读的良好氛围,塑造良好学风,根据2022年4月—10图书借阅量统计情况,评选排在前十名的学生读者为“读者之星”,授予“读者之星”荣誉称号,并进行宣传、表彰和鼓励。

1.活动时间:2022年4月—10月

2.参加人员:全体学生读者

3.负责部门:图书馆技术及信息服务部

(十三)“2022年读书节闭幕

为总结工作经验,提炼活动主题,形成长效工作机制,提升图书馆在校园文化建设和人才培养质量上的服务育人功效,举办“2022年读书节”闭幕式,表彰在读书节系列活动中成绩突出的先进个人和优秀集体。具体活动细则另行通知。

1.活动时间:2022年10月

2.参加人员:校领导、宣传部和团委负责人、图书馆全体人员、受表彰师生

3.负责部门:图书馆综合科、技术及信息服务部


湖南工学院图书馆

2022年4月15日

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:nic@hnit.edu.cn          湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号