学校主页 联系我们 加入收藏
当前位置: 本站首页 > 科研工作 > 实验设备 > 正文
土木与建筑工程学院实践教学中心简介
发布日期:2023年06月01日  点击:

土木与建筑工程学院实验中心,实验用房及配套用房建筑面积约5000平方米,现有仪器设备850台(套)(包含了电液伺服系统,真三轴实验系统等具有国内先进水平的实验教学设备),设备总值达到2000余万元。实验中心覆盖面广,承担我校土木工程、工程造价、工程管理、城市地下空间工程等4个本科专业的实践教学。

土木与建筑工程学院实验中心下设土木工程基础实验室、结构工程实验室和智能建造实验室三个实验室、混凝土装配式建筑产学研平台(校级“双一流”产学研培育平台)以及衡阳市装配式建筑结构安全与防灾减灾重点实验室(衡阳市重点实验室)。

学院与中交二公局、中交四公局、中建五局、五矿二十三治、深圳建工集团、深圳市市政工程总公司、湖南省建筑科学研究院等20余家领军企业签订合作协议,拥有湖南省优秀实习基地3个、湖南省土木类人才培养示范基地1个、湖南省建筑工程类创新创业教育中心1个,与中湘智建、广联达和衡洲建设联合打造智能建造现代产业学院。

依托实验教学中心,学院成立了信息智模协会、结构筑模协会、工程测绘协会三个专业学生社团,依托大学生成图设计大赛、结构设计竞赛、测绘综合技能竞赛、结构设计信心大赛、BIM毕设等竞赛平台,年举办专业学科活动2500余人次,近年来,立项国家级大学生创新项目2项、省级和校级大学生创新项目6项,学生获得全国性学科竞赛特等奖2项、一等奖8项、二等奖4项、三等奖5项,获得省级学科竞赛一等奖4项、二等奖10项、三等奖17项。

土木与建筑工程学院实验中心建设目标是教学环境优越、仪器设备先进实用、教师队伍精良、教学手段先进、教改成果卓著、管理机制健全、资源有效共享、全方位开放的实践教学基地,培养适应国家经济建设与社会发展需要的应用型人才。