学校主页 联系我们 加入收藏
当前位置: 本站首页 > 招生就业 > 专业简介 > 正文
​城市地下空间工程
发布日期:2020年07月03日  点击:

专业定位:本专业立足湖南、服务全国,面向各类城市地下空间工程建设,能在城市轨道交通工程、地下隧道与管网、地下结构、岩土工程、市政工程、隧道工程等工程领域或相关部门,从事城市管廊、地铁工程、基坑支护等工程勘测、设计、施工、管理等技术或管理工作的高素质应用型人才。

培养目标本专业培养适应区域经济和社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握城市地下空间工程的基本理论和基础知识,具备扎实的理论基础和专业知识以及解决城市地下空间工程复杂问题的基本能力,具有一定国际视野、良好团队精神、较强的实践能力和创新意识,能够胜任城市地下空间工程相关领域的技术或管理工作的应用型高级技术人才。

学制四年,授予工学学士学位。

专业特色:本专业服务绿色海绵城市、智慧城市、城市轨道交通、综合管廊、立体城市等大型城市基础设施规划、勘测、设计、建设、管理及运维等,利用智能建造、信息智造等的技术成果,紧跟新时代技术发展步伐,实现传统城市地下空间工程向现代人工智能、信息技术智能智造方向发展,提升学生的专业新视野和解决复杂专业工程问题的能力。

核心课程:理论力学、材料力学、水力学、结构力学、土力学、混凝土结构、基础工程、地铁与隧道工程等。

就业面向:毕业生能在城市轨道交通工程、地下隧道与管网、地下结构、岩土工程、市政工程、隧道工程等工程领域或相关部门的规划建设、勘察设计、施工总承包、咨询监理、工程检测等相关企业从事地下工程结构的勘察、设计、施工、检测、运维等专业技术和管理工作。

可攻读桥梁与隧道工程、道路与铁道工程、结构工程、市政工程、岩土工程、工程管理、防灾减灾工程等专业的硕士、博士学位。