学校主页 联系我们 加入收藏
当前位置: 本站首页 > 学科专业 > 专业建设 > 正文
工程造价专业建设
发布日期:2023年01月10日  点击:

1、专业定位

本专业立足湖南,服务全国,培养掌握工程造价管理和现代信息技术基本理论,具备造价工程师职业能力和素质,服务于建筑施工企业及造价咨询机构,从事建设项目投资、建设工程造价确定与管理等方面工作的高素质应用型人才。力争建成以数字化造价管理为特色,省内一流的应用型本科专业。

2、历史沿革

本专业起源于学校2003年创办的工程造价专科专业。2014年经国家教育部批准为全日制四年制工程造价本科专业。现为湖南工学院校级一流本科建设专业、卓越计划专业和专业认证试点专业。

3、特色优势

(1)基于OBE理念,适应国家新工科发展战略的的人才培养体系

依据国家新工科发展战略和工程教育认证要求,紧密结合行业信息化变革,依托BIM技术,构建了突出学生应用能力培养,以“数字化造价管理”为特色的专业人才培养体系及专业课程群。为湖南省全国率先的建设工程领域BIM应用技术深度推广提供人才基础。

(2)创新型的“引企入教+产学协同+赛学联动”人才培养模式

搭建了行业智库、校企协作和学科竞赛与素质拓展三大平台,实现教学理念的转变和专业人才培养模式的改革创新,取得了良好的教学效果。本专业学生在校期间参加专业相关能力大赛(BIM应用技能、BIM毕业设计、电子招投标等方向)成绩斐然,多年来多人次及团队获得国家级大赛荣誉。

4、专业建设主要举措和成效

(1)专业建设

主要举措:基于OBE以行业信息化转型升级为导向,依托BIM技术,构建了突出学生应用能力培养,以“数字化造价管理”为特色的专业人才培养体系及专业课程群。

成效:近年获得教育部教学改革优秀案例1项,获得湖南省教学成果奖二等奖1项、三等奖3项,获得湖南省教育科学研究优秀成果奖一等奖1项、二等奖1项,近三年立项省部级教研教改课题24项。培养学生深受企业好评,并为湖南省全国率先的建设工程领域BIM应用技术深度推广提供人才基础。

(2)人才培养

主要举措:以BIM应用技术为突破口实现服务地方、紧扣国家发展战略的人才培养模式改革创新。引导学生参加全国性的BIM毕业设计大赛、BIM应用技能大赛,以赛促教、以赛促学。

成效:学生信息技术水平和工程应用实践能力得到了显著提升,获得丰硕成果。在学科竞赛方面累计获得全国特等奖12项,一等奖25项,二等奖18项以及其他级别奖项共70余项,共计百余人次获奖。

(3)师资培养

主要举措:结合应用型人才培养的专业定位,通过“外引内培”完善师资队伍。注重师资队伍的高学历和工程实践背景建设,打造一支学缘、学历、职称和年龄结构合理的“双师型”教学团队。

成效:本专业教授6人、副教授16人,高级职称占比68.8%。获得博士学位12人,硕士学位20人(6人博士在读)。国家注册造价工程师、建造师、结构工程师等各类执业资格证书21人。具有BIM技术及数字化造价管理实践经验的教师比例占45.6%。

(4)课程建设

主要举措:积极探索工程造价专业与BIM技术、智能建造等建筑业信息化技术的产教融合,构建了以“数字造价管理”为导向的专业课程群。并以一流课程建设为契机,全面开展信息化教学,持续打造符合专业人才培养的“金课”。

成效:在各专业课程模块中发展开设了《计算机辅助工程造价》、《建筑信息建模(BIM)技术应用》、《BIM综训》、《BIM毕业设计》等课程。《土木工程测量》、《概预算电算》两门课程立项为省级一流课程,《BIM毕业设计》(创建线上教学指导模式、助力毕业设计启航扬帆)获疫情期间校优秀教学案例一等奖。

(5)产学研

主要举措:通过“引企入教”搭建了行业智库支撑平台,通过“产学协同”搭建了校企协作平台。校内实训利用信息化教学多点对接学生需求,校外实践教学依托校友邦实习管理平台构建校、企多方联动管理机制。

成效:每年安排由企业导师参与的毕业设计讲座20余场次,企业导师指导比例超过40%。与中建五局、深圳建工、湖南建研院等18家单位共建优质实习与就业基地,每年为学生提供实践机会200多人次。