学校主页 联系我们 加入收藏
当前位置: 本站首页 > 学科专业 > 专业建设 > 正文
工程造价专业简介
发布日期:2022年09月01日  点击:

办学历史:

湖南工学院工程造价本科专业起源于湖南大学衡阳分校1999年创办的概预算专科专业以及湖南建材高等专科学校2003年创办的工程造价专科专业,2014年经国家教育部批准升级为全日制四年制工程造价本科专业,办学历程已二十余年。本专业多年来为湖南省及全国输送了大量工程造价管理人才,为省内具有较强影响力的热门专业。

培养目标:

本专业培养适应建筑行业和地方经济社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,具备土木工程管理学经济学的基本知识,掌握现代工程造价管理理论和数字化管控方法,获得工程造价、工程咨询(投资)方面职业工程师基本训练,具备从事工程建设项目全过程和全面造价管理能力,能够在建设工程领域从事工程造价、工程咨询(投资)以及数字化造价管控等工作,并具有高度社会责任感、良好职业道德和创新精神的高素质应用型工程造价管理人才。本专业学制四年,授予工学学士学位。

专业特点、亮点:

我校工程造价专业以行业信息化转型升级为导向,形成以“工程造价+BIM技术应用”为突破口的“数字造价管理”专业特色和定位。培养学生职业能力强,行业创新素养水平高,深受企业好评。

专业通过“产学协同”搭建了校企协作平台,引企入教共研人才培养方案和课程大纲,产学协同指导各类实习及课程设计和毕业设计,学生行业适应性和工程应用实践能力普遍能得到显著提升。

主要课程:

主要专业理论课程:房屋建筑学、土木工程施工技术、设备安装、工程经济学、工程计量与计价、工程合同管理、工程造价管理、工程财务管理、建筑信息建模(BIM)技术应用等。

主要实践课程:土木工程CAD、计算机辅助工程造价、建筑工程预算与清单计价、工程造价软件应用、BIM实训等。

就业和外部评价情况:

据麦可思跟踪调查结果显示:本专业就业率常年位于为95%以上,就业区域以湖南和广东最多(占比68.1%)。月收入由初期(应届)5558元提高到中期(毕业四年)的9871元,提升幅度76%,居我校开设专业前列。

毕业生对教育教学的总体满意度为96%,对母校的整体满意度超过93%,认为本专业的培养体系与就业岗位非常对口。用人单位对毕业生的满意度达到96.8%,对毕业生的工作态度、动手能力、职业道德、合作精神方面予以充分肯定。