学校主页 联系我们 加入收藏
当前位置: 本站首页 > 学科专业 > 专业建设 > 正文
工程管理专业简介
发布日期:2022年09月01日  点击:

工程管理专业经教育部批准自2011年开始招收本科生,现有在校生400余人。专业培养面向区域战略需求和服务地方经济社会发展,德、智、体、美、劳全面发展,理论基础扎实、实践能力突出,适应建筑领域智能化发展需求,掌握工程管理、智能建造基础理论与专业技术,能够理解、分析、评价和解决复杂工程问题的高素质应用型人才,毕业5年左右能够胜任工程项目的咨询与决策、智能建造施工组织管理、工程大数据处理与应用等工作,具有团队协作精神、终身学习能力、较强实践创新能力的执业工程师。本专业毕业生一次就业率超过95%,主要在中国建筑集团、中国交通集团、中国铁路建设集团等国有大中型建设企业从事项目管理、咨询等工作。

专业现有专任教师15人,副高以上职称占比67%,双师型教师占比93%,其中湖南省青年骨干教师1名,聘请1名海外名师和9名企业兼职教师。专业教师主持建设省级一流课程3门;主持省教改、省“十三五”规划等教研教改课题10余项;主持湖南省自然科学基金等省部级科研项目8项,市厅级与横向课题50余项,20余篇论文被SCI、EI、CSCD收录。专业教师多次获得教师课堂教学竞赛、教师教学综合能力竞赛等省级、校级奖励。专业学生在全国高等院校BIM技能比赛、全国大学生力学竞赛、湖南省结构设计大赛等多个国家级、省级学科竞赛中获奖80余项,主持国家级、省级大学生研究性学习与创新性实验计划项目20余项。

依托本专业建设有智能建造现代产业学院,是湖南工学院面向区域发展,科技新进步,新工科建设再深化等战略首批成立,由土木与建筑工程学院、中湘智建有限公司、广联达科技有限公司、衡州建设有限公司、深圳建工五家单位共同建设的产业学院。与校内安全工程等国家一流专业建设点、国内外知名高校和大型企业开展深入合作育人,社会服务特色鲜明、成效显著,是湖南省智能建造产业链人才重要的培养基地之一。