学校主页 联系我们 加入收藏
当前位置: 本站首页 > 学科专业 > 专业建设 > 正文
土木工程专业简介
发布日期:2022年09月01日  点击:

专业定位:本专业立足湖南、服务全国,面向各类工程项目建设,培养掌握土木工程学科基本原理及现代工程建造技术,具备土木工程师职业能力与素质,能够在大型施工企业、咨询公司、中小设计院从事工程施工与管理、造价咨询、结构设计、检测运维等工作的高素质应用型人才。

培养目标:培养适应区域经济和社会发展需要,德、智、体、美、劳全面发展,掌握土木工程学科的基本原理,具备扎实的理论基础和专业知识以及解决土木工程复杂问题的基本能力,具有一定国际视野、良好团队精神、较强的实践能力和创新意识,能够胜任土木工程相关领域的技术或管理工作的应用型高级技术人才。

学制四年,授予工学士学位。

专业特色:本专业实行“理论学习-实践融通-理论升华的3+0.5+0.5”人才培养模式。即前3学年(1~6学期)在校学习理论知识、接受土木工程师基本实践训练+0.5学年的行业就业实践(第7学期)+0.5学年的校内毕业设计(第8学期),使学生的实践能力与理论基础协同发展。建构了产学联动、校企协同应用型人才培养长效机制,培养“理论够用、技术适用、能力管用的留得下、干得好、上得去”的应用型人才。融合现代建造技术,将BIM技术、装配式建筑等融入专业课程体系,强化工程智造知识学习;依托实际工程,项目驱动、赛学联动,强化工程智造能力的训练。

核心课程:工程力学、土力学、土木工程测量、结构力学(1)、工程地质学、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、土木工程制图、土木工程材料

就业面向毕业生能够进入建筑、市政、公路、检测等多个行业,可在规划建设、勘察设计、施工总承包、咨询监理、工程检测等相关企业从事土木工程的勘察、设计、施工、检测、运维等专业技术和管理工作。

可攻读结构工程、岩土工程、桥梁与隧道工程、道路与铁道工程、防灾减灾工程、工程管理等专业的硕士、博士学位。

BIM毕业设计作品

路桥现场实习