学校主页 联系我们 加入收藏
当前位置: 本站首页 > 师资队伍 > 师资培训 > 正文
融通理论与实践、服务社会守初心——土木学院师生助力居民自建房安全整治“百日攻坚行动”
发布日期:2022年09月08日  点击:

为深入贯彻《湖南工学院教师教育教学能力提升行动计划》、《湖南工学院大学生实践能力提升计划》文件精神,落实提升教师教学能力和锻炼学生实践能力双重任务目标,在校领导、人事处、教务处等各级领导大力支持下,土木与建筑工程学院组织了8名教师和10名学生队伍,进驻湖南军创建设工程检测技术有限公司,助力衡阳市及周边地市的居民自建房安全整治“百日攻坚行动”。

6月28日,院长游春华协同苏万林、曾欢艳、胡朝霞、侯蕾、罗江花一行6人,在湖南军创建设工程检测技术有限公司隆重举行启动仪式。在会议上,公司总经理张辉对教师们的加入表示热烈欢迎。随后,院长游春华对参加锻炼的教师团队提出殷切嘱托,希望在接下来的工作中,做好“三生”:一是先生,老师们要充分发挥自身的专业知识特长,专注自建房安全整治,解决民生问题;二是学生,在检测现场,老师们经验欠缺,要多向公司的检测前辈学习,提升实践能力,拓展工程视野;三是服务生,老师们要把检测工作做好做扎实,避免类似长沙“4.29”灾难事件再次发生,服务工程安全,服务社会发展。

公司召开了隆重的出征仪式

启动仪式结束后,湖南工学院-军创检测服务团队正式成立,团队成员分别奔赴益阳市区、桃江、南县,衡阳祁东、衡南县、泉溪镇、岳屏镇等处,深入工程项目实地,对企业承接的自建房项目进行调查分析。

在检测现场,教师和学生戮力同心,协同作业,从建筑历史问询、使用环境和缺陷调查、尺寸测量、平面草图绘制、材料强度抽样检查、房屋倾斜度检测等多方面对自建房进行系统性调查分析,并结合三维建模分析结果,给出居民自建房安全性的系统性评价,对存在的安全隐患提出了专业的处理建议。6月25日-8月24日,服务团队共检测房屋约200余栋,检测面积达20万平方米,给企业和学院交出了一份漂亮的答卷。

此次实践锻炼意义重大,践行了高校教学、科研、服务三大社会职能要求。教师团队在实践锻炼中,积累了丰富的工程经验,可以丰富课堂教学,提升教学质量;在企业接触到的行业热点问题,拓开了科研视野,为科研事业提供了新的发力方向;通过对居民自建房的安全鉴定,为企业纾困解难,为民众科普解惑,服务了社会发展。

土木2005班学生范阿康也表示,通过此次锻炼,自己精通了全站仪、回弹仪、红外线测距仪等工程仪器使用,能熟练绘制CAD平面图,对结构承重体系的判定有了初步认识,为后续专业课程的学习提供了很大的帮助。

师生团队在检测现场