学校主页 联系我们 加入收藏
当前位置: 本站首页 > 师资队伍 > 师德师风 > 正文
兢兢业业,力争上游——工程造价教研室 樊陵姣
发布日期:2022年08月29日  点击:

樊陵姣,女,1988年10月,2007年7月加入中国共产党。2007年至2013年于中南大学攻读本科与硕士,2013年硕士毕业,2014年4月至今从教于湖南工学院。

(1)认真学习,求真务实,不断提升自我修养与业务水平

面对不断变化的行业发展市场以及高校教学模式,樊陵姣老师深刻明白“打铁还需自身硬”,只有通过不断学习,提高自己的专业理论水平,了解当下行业发展趋势,清楚知道学生就业方向,才能真正做好一线教师的本职工作。为此,在这几年,她都注重参加行业的各种培训以及各种学术会议,努力提高自己的专业水平,力争为学生讲授最新的行业知识,培养学生的创新意识,让学生能更好的适应就业环境。她深刻知道,要成为优秀的共产党员,发挥先锋模范作用,只提高业务水平还远远不够,还需要不断学习政治理论,提高自我修养。因此,她认真学习党的规章制度及理论,坚持用党的理论来丰富她的政治认识,严格按照党员标准约束自己的言行,更好地为学生为人民服务。

(2)爱岗敬业,与时俱进,力求做好各项本职工作

樊陵姣老师从事专业教学,在任职的五年时间,担任多门专业课的教学任务,包括《建筑工程概预算》、《工程经济学》、《安装工程计量与计价》、《工程造价管理》、《工程项目管理》以及《工程管理概论》等等。在教学期间,她严格遵守教学纪律,按时上交教学文件,批改学生作业及试卷,从不迟到早退,学生对专业知识的掌握程度也算不错。面对每一次新的教学任务,都是一次专业知识的积累与更新,她始终坚信与时俱进的工作理念,注重与校内外专业教师之间的交流,并通过随堂听课等方式向其他老师请教,不断提高上课水平,力争让学生在课堂能掌握更多更新的知识。在积累一线教学经验的基础上,她主编了《工程管理概论》教材,发表了五篇期刊论文,立项两项省级教研教改课题,连续多年指导学生参加全国BIM毕业设计大赛,并获得了不错的成绩,为之后的教学工作奠定了一定的理论基础。

(3)恪尽职守,以身作则,重视学生工作

2014年下半年积极向学校申请,她担任工程管理1403班班主任,现该班已经毕业。在担任班主任期间,她认真按照学校规定做好班级管理工作,多次召开班级会议,参加班级活动,并下访寝室及时了解班级学生的学习以及生活情况,该班学生凝聚力非常好,就业情况也不错。2018下半年,她又积极申请担任工程造价1802班新生班主任。该班贫困生比较多,她及时了解班级学生实际情况,合理分配国家助学金,帮助学生减轻家庭负担。其中,有两名学生家庭突发变故,一位学生弟弟遭受车祸,一位学生父亲遭受车祸,成为植物人。了解情况以后,除了自己捐款和借钱之外,她更积极奔走,在朋友圈和学校为他们发动捐款,筹得部分善款,一定程度上缓解了他们的困境。

除班主任工作以外,在指导学生生产实习、认识实习以及毕业实习的过程中,她也及时注意与实习单位的联系,批阅学生的实习日记,了解学生的学习状况。此外,还利用自身的资源,为学生提供实习机会与考研指导。在毕业设计指导期间,也按时组织学生见面,进行答疑。

(4)克服困难,力争上游,不断提高教研科研水平

樊陵姣老师自入校起就时时关注学校科研项目的进展,也多次申报校科技处以及教务处的项目。2015年成功申报校级教研教改课题一项,并于2018年结题。2018年组织学生参加了全国大学生创新创业比赛,并成功立项校级项目。2019年作为团队成员成功申报校级教学成果奖,并荣获一等奖。在此期间,还参与了多项教研教改课题以及规划课题。相对而言,她在科研方面的工作量尚有欠缺,以后当更加努力,取得更好的成绩。

樊陵姣老师对待工作兢兢业业,认真完成学校安排的每项工作,尤其是支部建设,积极完成组织交代的每项任务,帮助书记做好支部建设工作。同时珍惜学校及社会团体提供的学习机会,努力提升自我业务能力水平,希望未来能够在教学和科研方面能有较大进步。