学校主页 联系我们 加入收藏
当前位置: 本站首页 > 师资队伍 > 师德师风 > 正文
追求卓越、与时俱进----工程造价教研室 易红卫
发布日期:2022年08月29日  点击:

易红卫,副教授,湖南省BIM专家技术委员会入库专家,主要研究方向为BIM技术和造价。

撰写《湖南工学院BIM教学改革—以跨专业毕业设计为突破口》被中国高等教育学会评为2017年度全国高校教学改革优秀案例,并受邀以报告人参加高等学校教学改革优秀成果实践经验总结报告会;主持《对接行业,产学协同,赛学联动,培养工程管理BIM实践创新人才》获得湖南省第十二届高等教育教学成果奖三等奖、湖南工学院教学成果奖一等奖;主要参与《对接行业,产学协同,赛学联动,培养工程管理BIM实践创新人才》获得湖南省第十二届高等教育教学成果奖二等奖,湖南工学院教学成果奖一等奖;指导学生完成湖南省大学生研究性学习和创新性计划项目《基于湖南工学院图书馆项目的BIM技术研究与应用》;主讲造价专业核心课程《工程计量与计价》,获得湖南省线下一流课程认定;从2016年带领团队完成多个地标性建筑的BIM方案,参加全国高校BIM系列比赛,多次荣获特等奖、总冠军等,多次被评为全国BIM优秀指导老师,多次获聘BIM大赛评委专家。

自2015年年底偶然接触到BIM,易红卫老师就意识到作为一名专业高校老师必需具有超前意识,要克服困难掌握技术,才能培养出更多与行业接轨的高端工程管理技术人才。易红卫老师在这几年心无旁骛、不畏艰辛,多年的努力也取得斐然的成绩,每年的BIM毕业设计大赛和BIM学科竞赛,团队硕果累累,很多次从上千所高校(其中不乏985大学)都是以第一名荣获特等奖,让湖南工学院的BIM在湖南省的业界乃至在全国高校都声名鹊起,易红卫老师们学校的BIM教学改革成了很多学校竞相学习的榜样。

(1)从自己做起,虚心学习刻苦钻研BIM技术

打铁还需自身硬,自己不懂怎么教导学生?年纪大了脑子不好用,就一年一个目标,稳打稳扎,观摩各种学习视频,到处借阅各种学习资料,和学生们一起学习吵的面红耳赤,一起吃外卖,甚至为了一个技术难点和他们一起熬通宵。就这样,用了一年的时间,弄懂了什么是BIM,什么是BIM的核心。从自己的造价专业优势出发,用了不到半年的时间,把BIM的造价协同方向做到了全国高校的标杆,到了2017年,以造价为突破点,攻克了基于BIM技术的招投标管理。进入2018,基于BIM技术的施工全过程管理全部技术难点已全部掌握。为了这些,这三年易红卫老师放弃了很多,头发斑白,久坐电脑前,身材变得虚胖,与时尚的衣裙无缘,可是有更多的学生因为BIM改变了人生,站上了更高的事业平台的学生,打开了人生一扇大门。

(2)以赛促学,激励学生刻苦学习

在学校领导的大力支持,每一次有关BIM大赛的获奖都展开了宣传报道,让更多的学生来了解建筑行业的最新动态。为了普及BIM知识,多次邀请专家来学校做相关讲座。虽然易红卫老师个人精力有限,大部分时间都放在BIM团队的教学指导上,但是为了让更多的学生参与并主动学习,易红卫老师担任了建工学院BIM学会的指导老师,定期的按计划发放BIM学习的相关资料,适当的指引学习的方向,带领学校BIM学生团队参加全国各大BIM赛事,取得9个特等奖、56项一等奖的佳绩,硕果累累。

(3)以赛促教,带动专业教学改革

为了上好每一节课,易红卫老师总是深入钻研教材,不断探索改革教学的方法及手段,努力挖掘教材的内涵。大胆创新,利用BIM技术的成果,来改变传统的教学方式,比如建筑结构的三维模型教学,让房屋建筑学和结构更直观,比如利用BIM施工模拟视频让施工工艺学习起来更流畅,或者利用BIM5D的精细排砖让砖墙的材料消耗量的计算更简单,同时通过BIM技术的后期视频让学生觉得有了建筑工程也是一门醉人的艺术,可以很美更可以为此付出一生。这些把实际工程案例与课堂相应的内容相结合,课堂教学效果提高显著,主讲造价专业核心课程《工程计量与计价》,于2020年获得湖南省线下一流课程认定

(4)以赛促研,提高科研教研水平

易红卫老师时刻关注着建筑行业最新动态,抓住BIM技术是国家政策层面大力支持的特点,利用优秀的比赛成果,开发自己在BIM技术的科研教研能力以及创业创新能力。通过对BIM的教学改革的经验总结,以《湖南工学院BIM教学改革—跨专业毕业设计为突破口》被中国高等教育学会评为2017年度全国高校教学改革优秀案例,并作为特邀嘉宾与北京大学等名校专家作为上台分享教学改革的经验。2019年主持《对接行业,产学协同,赛学联动,培养工程管理BIM实践创新人才》获得湖南省第十二届高等教育教学成果奖三等奖、湖南工学院第五届高等教育教学成果奖一等奖;参与《需求导向+校企协同+信息技术:一体两翼的应用型土木类专业综合改革与实践》获得湖南省第十二届高等教育教学成果奖二等奖、湖南工学院第五届高等教育教学成果奖一等奖。并且在易老师的带动下,教研室和学院诸多老师也在BIM领域的科研教研方面获得巨大的成功。