学校主页 联系我们 加入收藏
当前位置: 本站首页 > 师资队伍 > 师德师风 > 正文
做青春赛道上的奔跑人——土木学院学工办主任、分团委书记 刘佳林
发布日期:2022年08月29日  点击:

刘佳林,男,汉族,中共党员, 1979年9月生,硕士研究生,讲师,国家二级心理咨询师。2012年7月起从事辅导员工作,先后任辅导员、组织员、学生党支部书记、学工办主任、分团委书记,坚守在大学生思想政治教育工作一线已有10个年头,期间从事专职组织员2年多时间,担任学生支部书记7年。

“心”中有信仰  甘做“陪跑

刘佳林老师认真落实立德树人根本任务,紧紧围绕思想价值引领这条主线,创建“四学四用”工作法,即团学干部“带头学”、党员同志“督促学”、系统平台“监督学”、媒体中心“宣传学”,用好学生骨干、用好学生党员,用好大数据,用好新媒体,把理想信念教育和爱国主义教育贯穿工作全过程。充分利用重大节日、重大活动、重要时间节点,通过青年大学习、参观红色教育基地、升国旗仪式、党史知识竞赛、我爱国防演讲比赛、志愿服务、暑期“三下乡”社会实践、优秀学生表彰等活动,引导广大青年学生在学、思、践、悟中一步步完成思想升华,使思想政治教育入脑入心。

夯实立德树人堡垒,以全国党建工作样板支部培育创建为契机,积极探索“1+1+N”模式,分别从思想、学业、生活、就业、心理、个性需求实施“全方位”指导,建立教工党支部与学生党支部结对共建机制,推行“建立机制套链子、找准对象瞄靶子、发挥作用结对子、分类指导梳辫子、因人施策想法子”的“五子”连珠结对育人工作措施,营造了支部共建传帮带、学生一届带一届的互帮共赢良好氛围,打造了有生命力、可传承的党建工作品牌,这一做法在学院各党支部中得到广泛应用和推广。

紧紧围绕学风建设,以学业导师制为抓手,按照学院主导、家校协同、师生联动、学工教务融合、第一课堂与第二课堂结合的原则,构建了辅导员、任课教师、学生家长和朋辈信息员“四位一体”的学风建设协同机制。建立学风信息员制度,从各班级主要班委中遴选学风信息员,如实记录班级每节课的出勤情况和上课纪律,并将学风情况及时通报、处理,形成抓学风促学风的强大合力,倡导优良学风。

“胸”中有情怀  能当 “跟跑

“亦师亦友”是很多学生对刘佳林老师的印象,学生有事愿意找他,且只要找到他,他都会热情耐心地给予帮助。学生愿意与他交流,希望听取他的建议,愿意向他寻求帮助。正是这种良性互动的师生关系,有力保障了刘佳林老师各项工作的高质量开展,助力了学生的健康成长。

刘佳林老师身兼数职,但他从不谈条件,从不提要求,总是想着干、争着干、抢着干,有的只是一颗热情的心。他经常深入学生宿舍和课堂,与学生促膝长谈,了解、掌握他们的思想状况,学习和生活,在学生需要的时候及时提供各种帮助。在疫情防控期间,刘老师积极报名参与学生返校志愿服务活动,主动为线上学习的学生邮寄教材、物品,为宿舍改造腾空教室放置行李等,为学生生命健康保驾护航,多次受到学校党委组织部、宣传部通报表扬。

“肩”上有担当  勇做“领跑

在疫情防控常态化背景下,刘佳林老师主动把握网络阵地,拓展价值引领新思路,积极开展网络思想引航,管理运营了以人才培养、专业学习、能力提升为主题的线上鲁班讲坛;以党的基层组织建设、政治理论学习为主题的湖工土木工程支部思政建设中心;以学生思想价值引领、校园文化建设、先进典型宣传为主题的“建工e家”微信公众号。“三位一体”网络思想政治教育平台,成为他“掌”中的法宝,是他用以开展网络思政的重要载体。受疫情影响,企业单位不能来校开展线下招聘活动,他主动与用人单位对接,充分利用“三位一体”网络思想政治教育平台,为学生搭建就业的云通道,在他的努力下,数10名毕业生成功被中交四公局录用。就业是一项“幸福工程”、“民生工程”,他把为学生联系工作单位,推荐工作视为自己的责任和义务,为学生充分就业提供帮助。

刘佳林老师把对党的忠诚、对党的教育事业的信仰和坚守,转化为干好工作的实际行动,以饱满的热情、扎实的工作、有为的担当,多次荣获“优秀共产党员”、“优秀思想政治工作者”、“模范辅导员”、“优秀班主任”、“ 优秀指导老师”、最美辅导员”等荣誉称号。在辅导员职业化、专业化征程中坚守数十载,充分彰显了一位普通党员的初心和使命,生动诠释了一位教师的责任与担当。