学校主页 联系我们 加入收藏
当前位置: 本站首页 > 师资队伍 > 师德师风 > 正文
十佳班主任,最美贴心人——土木工程教研室 苏万林
发布日期:2022年08月29日  点击:

苏万林,男,汉族,中共党员,1985年1月出生于湖南省娄底市冷水江市,2017年博士毕业于湖南大学土木工程学院土木工程专业,2018年1月入职湖南工学院,现在是土木与建筑工程学院土木工程教研室的专任教师,职称为讲师,主要承担《结构力学1》,《结构力学2》两门课程的讲授,研究方向为装配式高层建筑结构及其防灾减灾。到湖南工学院工作以来,2018年9月份担任土木1801班的班主任,2019年9月担任土木1707班的班主任,2021年9月担任土木2103班的班主任,认真履行了班主任的职责,工作获得了全体师生的一致好评。

他的工作方法和举措有:多与学生交流,深入了解学生的学习状况,让每一位学生感受到班主任时刻就在身边,并且解决他们学习上的困难;每学期至少下一次寝室,深入了解学生的生活情况,让每一位学生感受到班主任感情上的温暖,力所能及地解决他们生活上的困难;每个月与班委会碰头,了解整个班级的运行情况,时刻注意班集体的学风和班风;积极参加班级的班会和团建活动,纠正不良习惯,鼓励学生参加党校培训,培养学生形成良好的学风和班风;对学业预警、违反校规校纪、成绩一般但上进心强、有心理困惑的学生采用一对一辅导,让学生感受到老师的关爱;让学生对每个学期的经历进行总结和反思,并且下学期开学上交给班主任,充分了解学生一个学期的学习和生活经历,因材施教;对成绩优异的学生,要多加鼓励,让其形成积极向上的学习态度,成为班级其他学生的榜样;自我学习党的理论知识,拥护党的领导,贯彻党的教育方针,工作中能坚持原则,处事公正,严于律己,为人师表,举止文明,作风正派。

官虹杉是一位文质彬彬的女孩,大一第2学期的暑假过完之后,从她的自我反思中可以看出,她能够清楚的认识自我,反思自我,而且能够落实改正错误,补上自己的短板,她具有考研的潜力。于是2019年9月27日,苏老师找她谈了下学习情况,希望她能继续升学考研。又过了一年,苏老师又收到了她的大二第2学期的总结,她表示在疫情期间自己的作息时间变得不规律了,学习动力也变弱了,导致学习有所退步,于是在6204苏老师又找她谈了一次,告诉她学习如逆水行舟,不进则退,千万不能松懈,否则很容易退步。特别是要提高自己的自律能力,这样就能很好地执行自己的学习规划,从而完成自己的学习目标。最后,她告诉苏老师四级一次性通过,其他也没有挂科,苏老师表扬了她,让她继续保持这种学习状态。到了大四,官虹杉同学直接选择考研,而且每隔2到3周向苏老师请教结构力学的问题,有时是和毛帅同学一起来的,让我倍感欣慰,而且我都一一解答清楚,他们也继续为考研目标而努力奋斗。

教育工作是一项常做常新、永无止境的工作。作为有责任感的青年高校教师,必须以高度的敏感性和自觉性,苏万林老师尽职尽责地做好工作,努力做到习主席说的“不忘初心,牢记使命”,将“立德树人”作为教育教学的根本任务,坚持“以本为本”为教育理念,推进“四个回归”成为自身成长依据,为达到“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的“四有好老师”继续奋斗,为学校的发展贡献自己的一份力量。