学校主页 联系我们 加入收藏
当前位置: 本站首页 > 学科专业 > 学术活动 > 正文
南华大学孙冰教授来我院开展工程教育认证专题讲座
发布日期:2023年04月14日  点击:

4月11下午土木与建筑工程学院邀请南华大学土木学院副院长孙冰教授来我院开展工程教育认证专题讲座。本次讲座由院长游春华教授主持,学院全体教师参加

孙冰教授从工程教育认证的意义、对专业发展的促进出发,结合南华大学土木工程专业认证工作,向全院教师详细讲解了专业认证的过程及注意事项。孙教授指出专业认证要能报尽报,通过认证来推动建设,边认证边建设;要走出去,积极开展认证调研,向兄弟院校学习;要提前做好启动宣传和动员工作;做好培养方案修订等顶层设计;启动认证工作后要成立核心团队。孙教授详细讲解了人员组织、培养方案修订、自评报告撰写、支撑材料整理、专家进场注意事项等。

游春华教授表示孙冰教授的此次讲座从专业认证做什么,怎么做两个方面系统地分享了南华大学土木工程教育认证宝贵经验,值得全院教师好好学习。土木工程专业认证工作是土木与建筑学院2023年核心任务,也是“省一流”专业建设的重要内容,要在全院教师中树立以专业认证为抓手,促进专业内涵建设的思想共识,要用破釜沉舟的决心和势必通过的信心开展认证工作。

随后孙冰教授与参会教师进行了交流,讨论了材料撰写细节。老师们表示整场报告立意高远、内容详实,极大加深了全院教师对工程教育认证的认识,提升了学院工程教育认证的信心。

(图文罗江花,一审:  腾,二审:游春华)

孙冰教授简介。南华大学学术委员会委员,南华大学岩土与结构工程研究所所长,南华大学土木工程防灾减灾创新团队平台负责人,南华大学土木工程学院副院长,西苏格兰大学访问学者。湖南省岩石力学工程学会和力学学会理事,湖南省评标专家,教育部学位与研究生教育发展中心“学位论文通讯评议专家”。国家注册监理工程师,公安部高级爆破工程技术人员。主要从事岩土工程的检测与加固、高性能混凝土和岩石的动态力学特性、工程爆破技术与爆破安全和土木工程灾害与防治等方面的研究。

近年来,主持国家自然科学基金、湖南省科技厅重点研发项目和国家安监局安全生产重大事故防治关键技术科技项目各1项,主持湖南省自然科学基金项目2项,主持厅级项目多项,主持横向项目多项。在国内外重要学术刊物上公开发表科研论文60多篇,SCI和EI检索收录20余篇,出版工信部“十二五”规划专著1部,授权发明专利3项,获省部级科技进步一等奖和二等奖各1项。已参与完成国家标准1部和行业标准3部。