学校主页 联系我们 加入收藏
当前位置: 本站首页 > 学生工作 > 日常管理 > 正文
别让“NPC文学”编织自我精神的枷锁
发布日期:2024年04月12日  点击:

拼搏半生仰望头顶的百米高空,楼顶帝哭的婴儿是这座大厦的主人。“小明用了2小时走到了少年宫,而我却花了18年。”以上这类 论被 友们归纳为“NPC文学”,网友们把自己称作游戏中的概念NPC,即non-player character,指不受真人玩家操控的非玩家角色。很多人认为自己是这个世界的NPC,具体表现为自己“日复一日,按既定程序行“生活围绕几个固定地方,不探索地图”“不敢主动交流,充当背景板”。NPC文学被网友玩出花的背后,既藏着对他人“含着金汤匙出生”的羡慕,也是对自己平凡生活的感慨与无奈。

近日,网络上出现一种“NPC文学”,即很多人认为自己是这个世界的NPC,具体表现为自己“日复一日,按既定程序行走”“生活围绕几个固定地方,不探索地图”“不敢主动交流,充当背景板”·除此之外,各种关于判断自己是否是NPC的视频也引起了很高的关注。

NPC是non-playercharacter的缩写,是游戏中的一种角色类型,指的是电子游戏中不受真人玩家操纵的游戏角色。这个概念最早源于单机游戏,后来逐渐被应用到其他游戏领域中。(对NPC的来源进行解释)

1.普通人平凡的生活与网络博主晒出的精彩生活对比所产生的落差感,是“NPC文学”兴起的原因。

当有人在网络上分享自己留学生活、旅行经历、上岸名校等视频的时候,评论区经常可以看到“NPC学”大多都是在感叹自己生活之普通,也有不少评论回复表示赞同。

2.不够相信自己有改变的能力也是“NPC文学”流行的原因

在相关话题中,不少人的言语之间传达出既向往美好充实的生活又缺乏改变现状的勇气,于是他们倾向于把自己定位成跟随者、模仿者、消费者,唯独不是自己生活的领导者,不自觉地追随别人、羡慕别人。久而久之,便会一直处在无意识的忙碌状态,又不敢做出改变,于是拿“自己是NPC”作为借口进行逃避。

不过,我认为NPC其实是个伪概念,世上本没有NPC,提的次数多了,也就成了NPC。按部就班的生活、固定的活动地点、容易陷入被动化,这些不过是生活无数时刻中的一个横截面,并不能成为判断NPC的标准。或许你忘记了骑车那天耳畔吹过的风,等公交车时恰好来的就是所等的车,冬天出门时照到身上的暖阳,任何一个幸运的小细节就足以证明你不是NPC。此外,人人生而平等,又何谓玩家与非玩家之分呢?每个人都是自己生活的主角,你想成为什么样的人由你自己决定。

世界之多面不仅仅局限在出国留学、家财万贯,你所经历的也是世界的一面。自己和别人不是对立面,他人的精彩不会阻挡自己前进的道路。当看见别人的美好生活时,请祝福并且相信自己完全有能力实现。当我们不焦虑社会对个人的评判,不在乎外界的议论,那么就能够摆脱“NPC文学”的枷锁,发现自己生活的闪光点,让自己的灵魂找到牺息之处。

(选自:公考情报站)