学校主页 联系我们 加入收藏
当前位置: 本站首页 > 新闻动态 > 正文
党建引领,学风赋能 ——土木与建筑工程学院2024届考研再创佳绩
发布日期:2024年04月25日  点击:

近日,2024年全国硕士研究生招考复试成绩陆续揭晓,截至目前,我院学生考取研究生64人,录取率达到11.31%,其中,17名学生被吉林大学、中南大学、湖南大学等“双一流”名校录取,占录取总人数的27%,创历史新高。

近年来,我院高度重视学生考研工作,积极鼓励学生考研深造,通过党建引领,赋能学风建设,以“三聚焦”全程为考研学子保驾护航。

聚焦“温度”,以生为本办实事。学院党委始终将党建作为引领学风建设的旗帜,创新性实施一个教工党支部与两个学生党支部联合,探索多种形式结对共建的“1+2+N”模式。通过开展“优秀党员宿舍”、“党员联系宿舍”等系列活动,激发党员模范带头作用。学院还建立学业导师制度,多名导师为考研学生“牵线搭桥”,其中王启云、郭范波分别推荐学生调剂上岸福建理工大学、浙江科技大学。

聚焦“深度”,建立长效学风机制。学院建立教风学风联动督查台账并每周通报,将严管与厚爱相结合,严谨治理与特色培育齐步并行。同时,学院定期举办“线上鲁班讲坛”,分享行业专家工程智慧,借助现代信息技术,深度融合行业企业的优质资源,实现校企人才培养的同频共振。

聚焦“长度”,多措并举保障“研”途。学院将思想政治教育融入教育教学的全过程。针对各年级学生特点,大一开设职业生涯规划课程引导学生早立志,早规划,早行动,大三设置就业指导课并完善一对一指导帮扶体系。学院周密制定考研培训讲座计划:3月,学院邀请专任教师针对性指导学生考研复试技巧;4月举办考研经验交流会打破学生考研信息差;10月开展考研心理疏导暨冲刺动员会。

未来,我院将丰富与创新服务载体和形式,继续为考研学子提供全员全方位支持。同时做到以党建作为核心引擎,落实“五育融合”,推进“三全育人”,踔厉奋发,守正拓新,不断提升办学水平和育人质量,书写出更多令人瞩目的新篇章。(文/罗心阳 刘歆昱 一审:刘佳林 二审:郭范波 三审:黄卫华)