学校主页 联系我们 加入收藏
当前位置: 本站首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文
从现在开始自律
发布日期:2024年03月14日  点击:

乔布斯说过自由从自信来,而自信由自律来。先学会克制自己,用严格的日程表控制生活,才能在这种自律中不断磨练出自信。自信是对事情的控制能力,如果你连最基本的时间都控制不了,还谈什么自信。

在大学生活中,自律是一种宝贵的品质,是实现成功的重要保障。大学生应该明确自己的目标,树立远大的理想,并为之努力奋斗。每一天,都要给自己制定明确的计划和目标,坚持做到时间管理,克服拖延症,以高效的方式完成学业和各项任务。

自律不仅表现在学业上,也体现在生活的方方面面。大学生要学会管理个人财务、保持健康的生活习惯、发展兴趣爱好,保持身心健康。坚持锻炼、合理饮食、良好作息,可以增强自律意识,培养自律习惯,持之以恒地追求健康的生活方式。

同时,大学生在社会交往中也要保持自律,学会处理人际关系、尊重他人、倾听他人意见、处理冲突。要保持独立思考,坚持原则,不轻易被外界干扰和诱惑。并且要注重自我提升,不断学习进步,拓展自己的视野和能力,为将来的发展打下坚实的基础。

大学生要以自律为根基,不断完善自己,追求卓越。只有养成严谨的自律习惯,坚定的自律信念,才能在大学生活中不迷失方向,不停顿脚步,最终实现自己的梦想和目标

(选自中国青年网)