学校主页 联系我们 加入收藏
当前位置: 本站首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文
信心的跳跃
发布日期:2023年12月08日  点击:

虽说信任是美的,但大多数人都吃过背叛的苦头。现在社会上常常出现“信任危机”,这些危机都或多或少会对社会正常运转产生危害。信与不信,我们该如何做好衡量呢?
  电影《非洲女王号》,主人公查理因过去不好的经历不信任关心任何人,而在他驶往刚果的艰难旅途中,查理渐渐学会关心和相信他人,也因此认识了自己的爱人,最后,他竟不惜冒生命危险为她和德军奋战。有一个短语叫作“信心的跳跃”:一个人内心与世界重大冲突的解决,逐步摆脱戒备,成功与外界建立信任。花对蜜蜂怀有信任,才能实现繁盛花海;树木对暖阳怀有信任,才能长成参天大树;鸽子对朗阔晴空怀有信任,才能自由翱翔。“信任是一缕春风,它会让枯藤绽出新绿。”
  人生种种经历带给你无助、背叛的感受或许浓于爱和被保护的感觉,这让人不得不保护起自己,关上心门远离潜在危险。但若把“别人是无法信任的”当作自己涉世处事的准则,你会逐渐发现,长此以往,自己将无法感受到快乐,更不能健全完整的人格。我们虽要多加防备,但千万不要故步自封,如果信任像一场场猜谜游戏,猜对中奖,猜错受罚,那么不参与就连中奖的机会都没有。何不强大自我,努力积极加入呢?
  不再逃避,就是成长。有时,我们可以允许自己去信任他人,不是轻信,而是在学会说“不”的同时,也要有勇气说“好”。(选自:《青年文摘》)