学校主页 联系我们 加入收藏
当前位置: 本站首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文
少年不惧岁月长,彼方尚有荣光在
发布日期:2023年12月01日  点击:

鲜衣怒马,我们正值年少,怀揣着一颗热忱而又单纯的心,用那最为纯粹的目光,看待这清浊分明的世界。少年所向往的,既是远方,也是梦想。

旭日东开。

当东方泛起鱼肚白,一抹光亮温柔地撒向大地。朗朗书声已响彻校园。一笔一划,一字一句,无不诠释着学子们为前途而奋斗的决心。一本本书中写满了每个人的努力。一张张脸庞蕴藏了每个人的努力与希望。人生没有什么成功是一蹴而就的,倘若稍有努力而得不到回报怨天尤人,自暴自弃,这就错误地估量了成功的真正义义,只有学会不急功近利,持之以恒地做好每一件事,淡泊以明志,宁静以致远,才会在人生的道路上越走越远,越走越稳。似那初升的太阳,满怀希望就会所向披靡!

日落西山。

远处云雾笼,橘黄的的落点缀其间,微风拂过,橘黄的仿佛又缀上了金边,即使日落西山,依照残阳如血,霞光四溢。成功要经历多次的历练,休息的港湾依然灯火通明,莘莘学子毅然埋头苦读,梅花香自苦寒来,在夜以继日的奋勉中,寄托着青春的凌云壮志,纵有失败又何妨每一次跌倒后依然驻足前行,都能使你的技艺更精湛,本领更强大,信心要充足,永不言弃,持之以恒,当挫折在堆积成梯就获得进步的机会。

满天繁星。

皓月当空,夜凉如水,窗前对月,孤灯残影,迎着扑面而来的清风,点点萤火,以及衔道两边那道无限伸延的光,困难而逃避,困难而放弃,在这个年纪我们身上背负的太多。挑灯夜战,争分夺秒,只为最后的冲刺。

所幸,我们在变强,所幸,烛光在不远处,所幸,远方还有追逐的梦想,夏虫不可妄语冰,岂敢轻言放弃?要韶光不负青春,亦是此间少年。

(选自:《读者》)