学校主页 联系我们 加入收藏
当前位置: 本站首页 > 学生工作 > 心理健康 > 正文
“脆皮”但不脆弱 在自嘲中拥抱生活
发布日期:2023年11月24日  点击:

近日,“脆皮”现象引发了部分人的担忧和思虑,认为这是大学生疏于锻炼导致的亚健康状态。但实质上,告别“象牙塔”的大学生初次离家、独立生活,在跌跌撞撞中学会照顾自己,面对突如其来的意外,他们在自嘲中拥抱生活的不完美,用戏谑释怀自己的不幸,恰恰反映了大学生“脆皮”但不脆弱的积极心态。

受伤了,他们不忘掏出手机拍照分享,称自己为“脆皮大学生”;犯错了,他们调侃自己为“清澈的愚蠢”;面对考试的压力,他们一边用“发疯文学”寻找情绪发泄的出口,一边又在为生活和学业而努力奋斗着。年轻人的花式自嘲,本质上是一种疏解压力、疗愈情绪的方式。在校园里,他们通过寻找学习、健身“搭子”等新型社交方式共同进步,在“自律打卡群”中培养良好作息。

其实,不论是积极阳光还是偶尔受伤,这都是大学生最真实的生活状态。“脆皮大学生”揭开自己的小伤疤,用“没心没肺”的态度讲述生活的小沟小坎。他们热爱并享受分享,无论快乐或是痛苦,让简单的生活变得生动有趣、真实可感。这种直面生活的底气尽显“脆皮大学生”骨子里的坚强

挫折与磕碰是成长的必修课。刚脱离新手身份的大学生们,在分享自己离谱的生病经历的同时也在学习、分享医学与养生知识,拂走昨日阴霾,整装出发,重新前行。

“真正的英雄主义,是认清生活的真相后,依然热爱生活。”我们不必把“脆皮大学生”看作洪水猛兽,不必因此为大学生的身体状况过于忧心,而应该读懂他们自嘲背后的豁达,相信他们会在历练中成长起来。(选自:央广网)