践行三下乡,架起连心桥--电气与信息工程学院暑期社会实践团走进龙兴村

作者: 时间:2023-07-07 点击数:

7月4日,湖南工学院电气与信息工程学院“守好‘三农’基础,赓续红色基因——助乡村振兴,展湖工青年风采”三下乡暑期社会实践团来到衡阳市祁东县蒋家桥镇龙兴村,围绕“三农”工作与乡村振兴策略,对农户农村生产方式与生活情况等进行调研。

在蒋家桥镇镇政府,召开暑期三下乡社会实践活动座谈会。电信学院党委书记俞斌、蒋家桥镇镇长刘磊、组织委员彭超、镇团委书记刘中源及本次三下全体成员参加。俞斌强调在三下乡开展过程中注意个人人身安全,以及调研任务对接工作的具体事宜,在新闻报道、媒体发表方面的注意事项。刘中源与彭超对队伍作出要求与注意事项,刘磊分享了实践活动经验并交流心得体会,鼓励团队全体成员在三下乡暑期实践中把握机遇,不断提升自身能力。

社会实践活动座谈会

实践团成员分成三队,分别了解访问村中各家的饮食情况、生活状况等日常生活方式,以及每家每户进行问卷调查。根据掌握的驻村情况,将孩童和60岁以上老人作为重点服务对象,采取“点对点”走村入户的方式,详细了解村民的生活情况,开展政策宣传活动,用“家常话”解读“大政策”,让群众听得懂、能明白、记得住,用“小故事”阐释“大道理”,把党关于乡村振兴和助农惠农的好政策送进农户心坎。实践团就村民十分关注的“农村医疗、小孩上学”等问题,开展了问卷调查和访谈。通过面对面讲政策、答疑惑、解难题,进一步加强了与群众的联系,拉近了与群众的距离,同时也加深了村民对党的惠民、利民、改革发展等一系列方针政策的了解,提高了村民对建设美丽幸福新农村的信心。

暑期社会实践团团队成员与村民交流

通过此次调研,团队成员不仅掌握了当地的一些基本情况,同时也使村民意识到了科普相关知识对生活的重要性和紧迫性。下一步,实践团将到当地学校开展防溺水与防火灾的教育,同时为蒋家桥镇的旅游景点进行宣传。

(电气与信息工程学院文/张锦涛、舒畅 图/电信学院“三下乡”暑期社会实践团,一审:刘蕾 二审:刘海波 三审:俞斌)

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 湖南工学院网络信息中心制作维护