您现在的位置: 本站首页 > 他山之石 > 正文

山东大学:打造核心价值观教育的“互动课堂”

浏览数:次 发布时间:2016-05-05 打印本页

山东大学:打造核心价值观教育的“互动课堂”

提前布置课堂讨论主题、充分调动学生参与的积极性。在课前,学生们被分成若干个小组,针对某个社会主义核心价值观主题,提前学习讨论并形成汇报成果,汇报内容和形式由小组自定。一位上过课的同学说,“老师提前布置主题,由我们自己分组准备后在课堂上展示,我觉得这种形式很好,很有趣”“虽然同学们在讨论过程中也曾出现过分歧,最终还是通过查阅资料、相互碰撞统一了意见,得出了正确的结论,加深了认识。”

丰富课堂汇报交流形式、显著提高核心价值观教学效果。除了传统的汇报形式,微电影、视频、快板、朗诵、趣味课件解说等也都是学生们喜闻乐见的展现形式。有的小组在课堂上采用了情景剧的展现形式,以村长与村民的对话为主体,通过对比的方式,集中体现了对社会主义核心价值观内涵的理解。在汇报展示学习成果的同时,各小组还要解答大家提出的问题,接受授课教师的点评,并最终根据课堂上的综合表现情况得到每个人的课堂成绩。这种让学生走上讲台的形式,改变了学生被动的学习地位,让学生真正成为了课堂的主体,使社会主义核心价值观教育得到了深化、实化。(来源:教育部网站)