您现在的位置: 本站首页 > 他山之石 > 正文

聊城大学:学分制改革亮点纷呈“福利多”

浏览数:次 发布时间:2016-05-17 打印本页

聊城大学:学分制改革亮点纷呈“福利多”

跨校修读、自主选课、学科竞赛获奖可奖学分、开放辅修专业、支持有创业能力的同学休学创业、在导师的指导下自主计划学习进程……从今年9月份聊城大学学分制改革后,这些“福利”都逐步成为学生身边的现实。

为了激发教育活力,尊重学生学习主体地位,从2015级新生入学起,聊城大学分步全面深化学分制改革。本次改革建立了以选课制为基础,以学分制和学分绩点制为核心,包括弹性学制、主辅修制、学分互认制、学业导师制、免修免听制、补考重修制等构成的完全学分制教学管理体系,构建了 “按专业注册、按学年缴费、按专业注册学费和学分学费收费、按学分毕业、按绩点授学位”的教学管理模式。

学分制改革后,学生可获得如下学习便利:一、优秀学生可跨校修读。为了让优秀学生享受到校外优秀教育资源,学校与青岛大学、山东科技大学等9 “山东省课程联盟”高校签订了课程共享与学分互认协议,经选拔符合条件的优秀学生可以跨校修读课程,也可到国外合作高校修读,在他校修读的课程学分 (成绩)由学校审核后予以承认,相应课程免修。二、学生可在导师指导下自主选择课程。学生可根据自己的学习基础、学习能力、学习规划等,按照学校公布的开课计划和选课规定,在导师指导下跨年级、跨学期、跨专业、跨班级选修课程,也可选修学校公布的 “慕课”课程。三、竞赛科研可获得创新学分。学生通过参加科研工作、取得发明创造成果、公开发表学术论文、参加学科竞赛等取得突出成绩,可获取创新学分,相应选修课程可申请免修。四、学生将有学业导师。为了使学生顺利地完成学业,很好地掌握和利用学分制培养方案赋予学生的各种机会,学校将逐步完善学业导师制,学业导师根据被指导学生的具体情况,指导学生制定修业计划,并及时检查执行情况,指导学生选课,指导学习方法,关心学生全面发展。五、重修将收费。考核不合格的课程,学校提供1次免费补考机会,补考形式及难度与正常考核一致,补考仍不合格的,须重修,重修课程与正常修读课程的考核方式一致,学分收费标准相同。六、修满学分按规定可提前申请毕业。在学分制改革下实行弹性学制,基本学制是4 (部分专业为5年),在36 (基本学制为5年的需48年)内修完培养方案规定的学分后,学生可以获准毕业。七、支持学生休学创业。有创业实践能力和要求的学生,经学校批准,可申请休学创业,保留学籍,创业实践内容符合专业培养方案要求的,可申请获得实践学分。

配合学分制改革,《聊城大学本科学生学分制管理暂行规定》《聊城大学学分制选课管理办法(试行)》《聊城大学本科生学业导师制实施办法》《聊城大学学分制收费管理暂行办法》《聊城大学辅修第二专业(学位)教育管理办法》等文件也同步实施。