您现在的位置: 本站首页 > 他山之石 > 正文

南京大学:本科生分三个阶段培养、三种路径发展

浏览数:次 发布时间:2016-05-11 打印本页

南京大学:本科生分三个阶段培养、三种路径发展

实施“三三制”本科人才培养方案。第一个“三”指学生进入学校后将经历“三”个培养阶段:首先,本科生进校不再戴有专业“帽子”,而是通过大类招生进入“通识培养阶段”,全面提升人文与科学素养;其次,学生完成通识教育并达到专业准入标准后进入“专业培养阶段”,着重提升专业素养和能力;最后,进入“多元培养阶段”,学生可修习多种个性化课程模块,满足自我成长需要。第二个“三”指学生进入高年级后可根据自身兴趣选择“三”种发展路径:首先,学生可以参与各类科研训练或选修本硕贯通课程,为今后继续深造打下坚实基础,即“专业学术类路径”;其次,学生可自主设计第二专业培养方案,使自己发展成为更具竞争力的交叉复合型人才,即“交叉复合类路径”;最后,学生还可通过选修就业创业课程、参与创新创业项目、接受“双师型”专家指导等,为今后走上职场或独立创业奠定基础,即“就业创业类路径”。

构建通识通修、学科专业、开放选修等多元课程模块。新建各类通识课程272 门,制定14 个通识类学分的毕业要求。以学科、专业基本知识架构和前沿发展趋势为基础,借鉴国外80 余所一流大学培养方案,重构学科专业课程体系。新建学科前沿课、交叉课和就业创业课162 门,为学生选择不同发展路径提供更多课程资源。将毕业总学分减至150 左右,同时大幅降低必修课比例,保证学生的自主学习空间。

建立保障教学改革可持续发展的内生机制。发布《新生学习指南》,完善导学机制,及时引导学生合理制定学业和职业规划。建立健全弹性学制、跨院系选课、缓修、缓考等适应个性化学习需求的配套管理制度。使拥有课程、专业、发展路径自主选择权的学生成为改革的主体和发动机,形成自下而上推动教师、院系和管理部门变革的动力机制,改变以往改革单纯依赖自上而下行政驱动的局面。

改革成效:“三三制”改革是本科教育领域系统性、综合性的改革,突破了以往只在“实验班”进行探索的形式,将范围拓展到全校、覆盖全体本科生,每年跨专业选课学生达 5000 余人次,跨院系准入志愿满足率超80%,实现了受益面最大化的目标。据加州大学伯克利分校“全球研究型大学本科生学习经历调查”显示,南大学生“学术思维和表达能力”进步程度,经历“三三制”者显著优于未经历者;学生批判性思维能力等进步程度与伯克利无显著差异。(来源:教育部网站)