以 评 促 建          以 评 促 改          以 评 促 管          以 评 促 强

您现在的位置: 首页 > 通知公告 > 正文

关于疫情期间领导干部深入教学一线活动的方案

2020年03月08日  点击:[]

为有效应对新冠肺炎疫情造成的延迟开学影响,确保学生们“停课不停教,停课不停学,教学质量不降低”要求,加强疫情期间教学管理,进一步完善教学质量监控效果,促进学校各级领导干部深入教学一线,客观、深入地了解学校教学动态,及时解决教学工作中的实际问题,不断提高教学质量和办学水平,现就疫情期间领导干部深入教学一线活动提出以下工作方案。

一、参与人员

全校副处级以上领导干部。

二、活动内容

1.了解教师在线教学情况,内容包括但不限于:课程是否按照原教学安排进行,课程教学资源(含ppt课件、电子教材、录播视频、教学重难点、习题等)是否及时更新,授课教师线上教学过程情况(含在线签到、在线指导、直播课堂、课堂互动、在线答疑、课后作业布置、作业批改、在线测试等)等;并对检查过程进行详细记录,填写《湖南工学院在线课程教学质量评价表》。(见附件)

2.了解学生在线学习情况,主要包括学生到课率、课堂参与程度、学习气氛及学习效果等。

3.了解并解决教师在线教学和学生在线学习中存在的困难和问题。

三、活动方式

1.在线听课:当值校领导及其分管职能部门、联系二级教学单位的副处以上干部在对所联系的学院开设的在线直播课程采取在线随机听课的方式开展活动。

2.线上检查:在线检查教师的教学资源、在线答疑、作业批改、在线测试、交流互动等情况。

3.线上巡视:在线巡视学生到课率、活跃度等在线学习情况。

四、分组安排

组序

值班校领导

组员

听课学院

联络员

谢国保、袁勤

安工学院(人因与安全工程研究院)、学科中心、发规处副处以上干部

安工学院

辛俊亮

罗建华、杨朗

机械学院(汽车零部件技术研究院)、党政办、审计处、国交处、统战部、保卫处副处以上干部

机械学院

毕红霞

张平、罗蔚

数能学院、体育部、团委、机关党委、工会、离退处副处以上干部

数能学院

谢忠祥

刘俊学

经管学院、教务处、双创学院、档案馆副处以上干部

李闯

陈世平

电信学院、财务处、图书馆、继续教育学院副处以上干部

电信学院

喻霞

曹执令

建工学院、学生处、资产处、网络中心、武装部副处以上干部

甘英明

刘龙昌

计信学院、纪委、监察处副处以上干部

计信学院

任长安

崔晓利

材化学院(新型建筑材料研究院)、科技处、后勤处、工训中心副处以上干部

材化学院

娄晓明

胡穗

马克思主义学院、人事处、基建处、宣传部副处以上干部

段锐

黄红卫

外语学院、组织部、招就处副处以上干部

谢争艳

四、活动要求

1.联络员制定本组深入教学一线活动的工作安排并报分管校领导;在听课之前将本组的听课计划、巡查计划、平台链接提供给本组成员;听课、巡查后及时收集本组成员的反馈的意见;

2.联络员收集听评课人员根据教师在线教学的教学内容、教学方法、学生学习过程管理、课堂气氛等方面提出的意见,及时向授课教师反馈,并汇总报送教学质量监控与评估中心(联系人:周斌,电话:63468);

3.教学质量监控与评估中心对各组领导干部疫情期间深入教学一线活动情况组织检查,并将结果汇总公布。

附件:湖南工学院在线课程教学质量评价表

教学质量监控与评估中心

2020年3月8日

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 邮箱:webmaster@hnit.edu.cn