快速通道
您现在的位置: 首 页 > 党群工作 > 党务工作 > 正文

马克思主义学院清廉马院建设工作方案

浏览数:次 发布时间:2023-05-10 打印本页

落实《中共湖南省委关于推进清廉湖南建设的意见》,中共湖南工学院委员会《关于推进“清廉湖工”建设的实施方案》等文件精神,运用标准化理念提升全面从严治党能力和水平,把清廉马院建设引向深入,特制定如下方案。

一、加强政治理论学习。以院党总支理论学习中心组、支部主题党日、全院教师集中政治学习和“学习强国”学习为抓手,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。认真贯彻上级党组织的决策部署,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,树牢“四个意识”坚定“四个自信”,做到“两个维护”,凝心聚力共谋学院发展。

二、加强基层组织建设。组织全院党员学习贯彻党章党规,严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真落实民主集中制等各项制度。做好党员发展和党员管理工作,做好党员民主评议工作,做好党支部书记“双述双评”工作,充分发挥党支部战斗堡垒、党员模先锋范作用。

三、打好作风建设持久战。贯彻落实中央“八项规定”及其实施细则的精神,落实《中共湖南工学院委员会关于新时代加强和改进作风建设的意见》要求,按照《湖南工学院作风建设专项整治2023行动计划》,加强党风廉政建设的日常学习教育与监督,把作风建设抓到实处、抓出实效。

四、落实意识形态工作责任制。加强对课堂教学和各类宣传思想文化阵地的监督检查,把好任课教师的入口关、培训关、考核关。做好学院宣传工作,展示学院发展成就,讲好“马院故事”。重视意识形态阵地建设和管理,加强学院主页、QQ群、微信群等阵地的管理与引导,传递学院正能量。积极开展意识形态工作研判,提高意识形态工作的主动性和针对性。

五、加强学院班子建设。“清廉班子”建设为目标,严格落实两个“议事规则”,确保学院重大事项集体研究和及时决策。坚持每月1次的理论学习中心组集体学习制度,确保用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,用理论指导实践、推动工作发展。严肃党内政治生活,以年度和专题民主生活会为抓手,把班子建得更加坚强有力、廉洁高效。

六、构建清廉治院体系。发挥学院党总支政治核心作用,履行党建主体责任,主动谋划事业发展,担当作为,工作中能够将业务工作和党建工作有机融合,以高质量党建工作促进学院事业发展。注重清廉教育,弘扬廉洁文化,开展形式多样的廉洁教育活动。

七、强化廉政风险防控。聚焦学院经费管理使用、绩效分配、职称评审、评优评先、人才引进等重点领域、重点环节做好风险防控。坚持党务政务公开,认真贯彻落实“三重一大”决策制度,抓好“关键少数”,强化廉洁纪律要求。

八、加强师德师风建设。严格落实把师德师风建设作为教师队伍建设的首要标准。以《新时代高校教师职业行为十项准则》为遵循,引导教职工不断提高自身的思想觉悟、道德水准和综合素质。及时做好先进典型和优秀教师的宣传报道,弘扬高尚师德,树立师德典型。严格实行师德师风一票否决制。

马克思主义学院党总支

2023年5月

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 院办公电话:0734-3452077 | 邮箱:mlb@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 | 湖南工学院网络信息中心制作维护