快速通道
您现在的位置: 首 页 > 教育教学 > 教学运行 > 正文

浏览数:次 发布时间:2022-03-14 打印本页

3月10日下午,我校马院与南开大学马院等联合承办“手拉手”集体备课暨原理课集体备课会。此次备课会由全国高校思政课“手拉手”集体备课中心(南开大学-湖南省)主办,全国多家高校协办,我校省级思想政治工作者优秀团队和省级思政课“金课”建设团队协助,采取线上、线下相结合的方式进行,邀请了广西大学、喀什大学、湖南农业大学等思政课教师线上、线下参与。我校马克思主义基本原理教研室负责人陈芳受邀作为院校代表作主题发言。

会上,天津市教育两委学生处处长杨明、湖南省委教育工委宣传部(统战部、思想政治工作处)处长刘书华致欢迎词,着重介绍了此次集体备课举办的背景、思政课教学改革与创新的基本情况。

陈芳在以“让马克思主义基本原理课教学更富生命力”为题的发言中提出,面对学生应该凸显理论魅力、提高针对性、增加趣味性,为此教师需要把握学科体系和知识结构,尤其整体把握马克思主义;把握学术前沿成果,实现教学和科研的统一;把握时代热点,实现马克思主义基本原理与社会发展现实内在结合;分析把握学生的基本情况,有针对性地将教材体系转化为教学体系。

南开大学马克思主义学院院长刘凤义、湖南农业大学马克思主义学院院长胡艺华、湖南警察学院马克思主义学院院长张满生等人分别就如何讲好《马克思主义基本原理》课程,从课程内容、教学重难点、教学思路、具体教学设计等四个方面作了详细解读。南开大学马克思主义学院教授陈弘、广西大学马克思主义学院副教授胡玲等围绕新修订教材的内容变化、马克思主义基本原理教材体系向教学体系转化、教学环节设计、教学素材精选、教学形式创新等内容进行了分享。

南开大学马克思主义学院副院长孙寿涛教授在总结中肯定了参与集体备课老师的精彩分享,希望广大思政课教师在今后教育教学中要宏观把握内容,找准教学切入点,不断丰富内容,创新形式为全国高校思政课打造精品内容、创新教学形式不断作出新贡献。

与会教师纷纷表示,此次备课会形式新颖,内容丰富,会后将进一步学习领会,把集体备课的学习成果进一步转化为教育教学成果,不断提升教学质量。(文 梁庆/图 徐茜 审核肖中云 张冬毛)

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 院办公电话:0734-3452077 | 邮箱:mlb@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 | 湖南工学院网络信息中心制作维护