快速通道
您现在的位置: 首 页 > 师资队伍 > 师德师风 > 正文

马克思主义学院创新形式加强师德师风建设

浏览数:次 发布时间:2021-10-29 打印本页

窗体顶端

近日马克思主义学院围绕“党建+师德师风建设”,以党史学习为载体,将师德师风建设与支部主题党日活动相融合,组织全体党员和教师赴夏明翰故居开展师德师风专题学习暨“做‘六要’好教师,讲优质思政课”主题党日活动,将理论学习搬到衡阳本土红色教育基地第一线,在追寻红色足迹中践行习近平总书记在全国高校思想政治理论课教师座谈会上提出的思政课改革创新的“八个相统一”。

当天上午,在党总支书记张冬毛的带领下,全体党员重温了入党誓词。随后,全体教师参观了夏明翰党性教育基地“信仰是光”“信仰是铁”“信仰是路”三个展厅,重温了革命先烈的英勇事迹以及中国共产党带领全国人民艰苦奋斗的光辉历程。在夏明翰故居参观了夏明翰烈士生平事迹陈列馆,一幅幅图片、一件件实物将革命先烈不畏艰难传播共产主义思想的光辉形象一一呈现,革命先烈的英雄气概和不屈不挠的战斗精神感染了在场的每一位教师。

下午,马克思主义学院召开师德师风专题学习会议党总支委员、副院长伍小乐领学了习近平总书记关于教育工作的重要论述和《新时代高校教师职业行为十项准则》等系列文件,党总支委员陈芳领学了习近平总书记关于向袁隆平同志学习重要指示和学校党委《关于深入开展向袁隆平同志学习的通知》。龚会娟、周汇慧、罗丹、李便4位教师从自身实际出发,结合上午的参观学习,就如何加强师德师风建设分别做了主题发言。她们表示,作为党和国家理论政策宣讲人要把师德师风建设摆在首要位置,继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心、奉献之心、仁爱之心投身教育事业。

张冬毛在总结讲话中指出,师德师风是评价教师队伍素质的第一准则。今天是本学期的第二次师德师风专题学习,大家务必要进一步提高认识,高度重视,确保学习成效。一是要高度重视师德师风学习,认真学习贯彻习近平总书记关于教育的系列重要论述,学习党中央、国务院关于加强师德师风建设的系列文件,特别是《新时代高校教师职业行为十项准则》,要把集中学习与个人自学结合起来,对着自己的职业行为查摆负面清单及失范行为,在教育教学过程中努力改正,真正把教书育人和自我修养提升结合起来,时刻自重、自省、自警、自励。二是要提高政治站位,增强“四个意识”,站在教师职业承担的重要使命和责任位置上集聚奋斗力量;要把握教师基本定位,增强底线意识,中央系列文件中的禁行性规定是底线,是从事教师职业的最低要求,是高校教师必须遵守的,是不可触碰的红线。作为思政课教师,尤其要把师德师风建设放在最重要位置,在教育教学过程中准确地把握和践行之。

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 院办公电话:0734-3452077 | 邮箱:mlb@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 | 湖南工学院网络信息中心制作维护