快速通道
您现在的位置: 首 页 > 制度文件 > 上级文件 > 正文

省委第三巡视组巡视湖南工学院党委工作动员会议上的表态发言 宋克慧

浏览数:次 发布时间:2021-09-09 打印本页

各位领导,同志们:

按照省委统一部署,从今天起,省委第三巡视组进驻我校开展巡视工作。在此,我代表湖南工学院全体师生,对巡视组一行的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

刚才,省委第三巡视组组长曾凡国同志作了巡视动员讲话,省纪委常委黄立峰同志提出工作要求并作了重要讲话,讲话充分体现了中央、省委关于巡视工作的精神要求,具有很强的思想性、指导性和针对性。我们一定要认真学习、深刻领会,坚决贯彻落实。

现在,我就积极支持、主动配合好巡视组的工作,代表学校领导班子作表态发言,恳请巡视组和广大教职员工监督。

第一,统一思想、深化认识,坚决贯彻省委巡视工作部署。巡视是《中国共产党巡视工作条例》规定的重要制度,是落实全面从严治党要求,严肃党内政治生活,净化党内政治生态,加强党内监督的重要手段。这次省委巡视组来我校开展巡视,充分体现了省委对我校工作的重视与支持,也是对我校领导班子和领导干部的关心与爱护。我们一定要站在政治和全局的高度,充分认识巡视工作的重要作用和重大意义,把接受省委巡视组的监督检查当作一次加强党性锻炼的机会,一次检验工作成效的机会,一次加快改革发展的机会,切实把思想和行动统一到省委的工作部署上来。全校各部门、各单位都要增强接受巡视监督、支持巡视工作的自觉性和坚定性,坚决服从于巡视组的安排,一切服务于巡视检查的需要,共同把这次巡视任务完成好。

第二,主动衔接、积极配合,全力保障巡视工作顺利开展。配合省委巡视组做好巡视检查,是我们的政治责任和应尽义务,也是对全校党员领导干部政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的一次重要检验。学校各级领导班子一定要高度重视,无论涉及到哪个单位、哪个部门,都要全方位、无条件地与巡视组搞好配合、做好保障。在这次会议召开之前,学校党委已经确定了与巡视组进行联络的相关负责人和具体工作人员,要严格按照巡视组的工作计划,合理调整时间,全力做好配合,绝不能因自身原因影响巡视工作的进展和成效。巡视期间,巡视组的领导同志要听取工作汇报、召开座谈会,进行个别谈话、查阅文件资料、走访调研等,各级领导干部要严格按照巡视组要求,精心组织、做好准备,认真完成巡视组交办的各项工作。党政办、纪委办、巡察督查办要主动衔接、做好服务,对巡视组在工作和生活中遇到的困难和问题,及时加以解决。要加强组织协调,畅通巡视渠道,为巡视组真实了解情况、高效开展工作,创造最优良的环境,提供最便利的条件。

第三,领导带头、率先垂范,自觉增强接受巡视监督意识。巡视工作是一项政治性、政策性和纪律性很强的工作,我们一定要把接受监督检查作为当前的一项重大政治任务,以强烈的使命担当,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面。要坚持领导带头,各级党员领导干部要本着对党忠诚、实事求是的原则,自觉在接受巡视监督方面当好模范和表率,真正把接受巡视监督的过程作为寻找差距、改进工作、提高自身素质的过程,做到主动担当、即知即改、立行立改。要严守工作纪律,在巡视工作开展期间,各部门的主要负责同志要合理安排好工作和时间,确保准时参加巡视组的各项活动,及时完成巡视组交办的工作任务。要强化求真意识,全校各级干部要严格按照巡视组的要求,本着对党负责、对学校负责、对自己负责的态度,实事求是地汇报工作、反映情况,不夸大成绩,不隐瞒问题,不回避矛盾,客观、真实、准确地提出意见和看法,确保巡视真正了解真实情况,找到问题症结,开出治病良方。

我在这里也表个态,自己将认真履行第一责任人的职责,主动接受监督,自觉接受检查,坚决抓好整改,全力配合好巡视组的工作,也请大家监督我。

第四,抓好整改、以点带面,推动学校各项事业高质量发展。巡视组的各位领导,长期在重要部门工作,熟悉省委各项重大决策部署,理论和实践经验丰富,也是各行各业的专家。这次来我校开展巡视,是指导和帮助我校总结成绩、寻找差距、分析得失的难得机遇,对于推动学校高质量发展具有十分重要的意义。学校各级领导班子和领导干部要正确认识和对待巡视工作,主动认领巡视组提出的意见建议,对发现的问题、存在的不足和薄弱环节,深刻剖析原因,认真制定整改措施,积极主动抓好整改,切实解决好影响和制约学校高质量发展的重大问题,解决好群众反映强烈的热点问题,解决好党员干部队伍中存在的突出问题。学校党委也将把巡视工作与正在开展的党史学习教育结合起来,与全面深化综合改革结合起来,与推进当前各项重点任务结合起来,确保两手抓、两不误、两促进,全面贯彻巡视“十六字”方针,真正把巡视作为解决问题、规范管理、激发活力、促进发展的重要过程。

我们希望巡视组各位领导对学校党委工作多批评、多指导、多提宝贵意见,严肃指出我们存在的问题和不足,帮助我们把学校各项工作做得更好。我们一定会珍惜和把握好这次巡视监督的重要机遇,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,推动学校的各项工作迈上新台阶、取得新成绩,给省委和全校师生交上一份满意的答卷。

最后,祝省委巡视组的各位领导和同志在衡期间,身体健康,工作顺利,生活愉快!

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 院办公电话:0734-3452077 | 邮箱:mlb@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 | 湖南工学院网络信息中心制作维护