快速通道
您现在的位置: 首 页 > 党群工作 > 党建活动 > 正文

马克思主义学院党总支理论学习中心组召开会议,学习研讨湖南省第十二次党代会精神

浏览数:次 发布时间:2021-12-21 打印本页

1220日上午,马克思主义学院党总支理论学习中心组召开会议,专题学习研讨湖南省第十二次党代会精神。党总支书记张冬毛主持会议,中心组全体成员参加了学习研讨

院教学科研办副主任梁庆领学了中国共产党湖南省第十二次代表大会精神。院长肖中云和副院长伍小乐作中心发言。

肖中云在发言中指出,学习贯彻湖南省第十二次党代会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,在实际工作中要做到以下三点:一是提高政治站位,切实做到两个维护。增强“四个意识”、坚定“四个自信”,把“两个维护”贯彻到立德树人,讲好思政课的全过程;二是要把赓续红色血脉融入思政课教育教学全过程,推进思政课守正创新。要组织思政课教师认认真真、原原本本的学习领会省党代会精神,创造条件开展行走的思政课,把赓续红色血脉融入思政课教育教学全过程;进一步加强思政课改革创新,把湖湘文化、湖南的革命文化、红色文化融入到思政课教学之中,丰富思政课教学内容,推进省党代会精神“进教材、进课堂、进头脑”。三是用“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,全面推进马克思主义学院建设。要深刻认识学校党委对党总支巡察时发现的问题及其原因,发扬敢闯敢试的改革精神、敢为人先的创新精神,埋头苦干的拼搏精神,立行立改,坚持政治建院、人才强院、质量立院、科研兴院,以“立德树人”为根本任务,认真落实中办、国办,教育部关于加强马克思主义学院建设和思想政治理论课建设系列文件精神,加强学科、队伍、平台和制度建设,深化教育教学改革,把马克思主义学院建设成为集马克思主义理论学习、教学、研究、宣传、人才培养的坚强阵地,努力建成在省内同类院校中有一定影响的马克思主义学院。

伍小乐作题为《以“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风做好学院科研工作》的主题发言,他指出,要将学习省第十二次党代会精神与学院发展实际紧密结合起来,一是要以“闯”的精神破解学院教师对于科研的“畏难情绪”;二是要以“创”的劲头破解学院高水平科研成果不多的“窘况”;三是要以“干”的作风促进学院科研水平的良性发展。

张冬毛传达了学校党委书记宋克慧在学校党委理论学习中心组第十三次集中学习上的讲话精神,并强调指出,学习好贯彻好省第十二次党代会精神和学校党委的贯彻意见,是马克思主义学院当前及今后一个时期的重要政治任务,也是未来开展教育教学与思想政治工作的重要遵循和基本保证。马克思主义学院应充分发挥自身优势,做好学习、宣传、贯彻工作。一是全体党员和教师要进一步提高认识、深化理解,自觉把思想和行动统一到省第十二次党代会精神上来,不断增强学习贯彻的自觉性和责任感。二是作为思政课教师要始终牢记“马克思主义学院是学习研究宣传马克思主义的主阵地,思想政治理论课是高校铸魂育人的主渠道,加强马克思主义学院建设是培养担当民族复兴大任时代新人的内在要求”,第一时间吃透党代会精神,做到学懂弄通,做好理论阐释,并在此基础上积极开展理论宣讲,让党代会精神进课堂进学生头脑。三是全院上下要把学习贯彻省第十二次党代会精神同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来、同学习贯彻习近平总书记对湖南工作的重要指示批示精神结合起来,同落实省第十二次党代会提出的各项任务和学校党委贯彻意见各项要求结合起来,同落实学校党委对马克思主义学院的巡察整改要求结合起来,出实绩出成果,共同推进学院蓬勃发展。

会上还学习传达了中共湖南省纪律检查委员会机关和中共湖南省委机构编制办公室《关于8起机构编制等违规违纪典型案例的通报》、中共湖南省委组织部和中共湖南省委机构编制办公室《关于机构编制违纪违规典型问题的通报》等文件精神;学习了《中国共产党机构编制工作条例》《中共教育部党组关于加强新形势下高校教师党支部建设的意见》《中国共产党统一战线工作条例》等文件和习近平总书记近期在全国宗教工作会议上的重要讲话精神,在中共中央政治局第三十五次集体学习上的重要讲话精神,在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神。

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 院办公电话:0734-3452077 | 邮箱:mlb@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 | 湖南工学院网络信息中心制作维护