快速通道
您现在的位置: 首 页 > 科研工作 > 科研动态 > 正文

衡阳党史馆政委谭明楚、副馆长唐丛玉应邀为马院教师做学术报告

浏览数:次 发布时间:2022-12-15 打印本页

12月14日,衡阳党史馆政委谭明楚教授、副馆长唐丛玉应邀为马院教师分别开展题为伟大建党精神的生动诠释——从衡阳百年党史中感悟建党精神的力量”、“《星火起湘南——衡阳音乐党史课》”的学术讲座,院长张冬毛主持讲座,学院全体教师聆听了讲座。

谭明楚教授用翔实的史料、丰富的图片、生动的故事,声情并茂地讲述了建党一百年来衡阳革命先辈及改革先锋们的英雄事迹和奋斗历程,在长期的革命斗争中,一大批衡阳人民为了真理、为了信仰、为了主义献出了自己的生命,这也时刻提醒我们,传承红色基因,发扬光荣传统,不忘初心、牢记使命。

唐丛玉用歌曲讲述党史,别出心裁的音乐党史课“星火起湘南”以衡阳百年党史为脉络,以歌串史、以史释课,经典歌曲中讲述衡阳党史故事,党史事件中穿插经典歌曲,衡阳百年重大党史事件、党史人物、党史地位以一种全新的方式伴随着激扬的歌声入脑入心,让所有在场教师深刻感受到衡阳在百年征程中的沧桑和辉煌。

院长张冬毛在总结中指出,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上首提伟大建党精神,32字逻辑严密、内在统一,贯穿百年党史,闪耀时代光芒。鉴往知来,向史而新。随着谭教授的视角,听着唐馆长的红色歌曲,身临其境地重温了衡阳百年党史的光辉历程,徜徉在衡阳百年党史这一波澜壮阔、荡气回肠的历史长河中,一个个熟悉的衡阳党史人物、党史事件生动展现,令我们沉浸在深深的感动与思考中,我们从中感悟到了伟大建党精神的力量,感悟到了衡阳共产党人的初心使命,是一次难忘的生动党课、一次刻骨铭心的精神洗礼。立足新时代新征程的历史方位,弘扬伟大建党精神,就要迎接时代挑战,坚持问题导向,抓住关键环节,守正创新,行稳致远。

对于我们思政课教师来说,我们要以“党史学习教育基地暨思政课实践教学基地”签约挂牌为起点,以建设校内校外红色资源库为依托,用好用活衡阳红色教学资源,将“党史教育、思政教学、实践活动”融为一体,走出去请进来相结合,不断推进红色文化资源转化为教学资源、育人资源,深化思政课教学改革,推进红色文化特别是衡阳红色文化进校园、进课堂、进头脑,在青年学生中弘扬英烈精神,弘扬伟大建党精神,赓续红色血脉,传承红色文化,培养社会主义事业合格建设者和接班人。

版权所有@湖南工学院 | 地址:湖南省衡阳市珠晖区衡花路18号 | 邮编:421002 | 院办公电话:0734-3452077 | 邮箱:mlb@hnit.edu.cn

湘教QS3-200505-000096 | 湘ICP备 11007652号 | 湖南工学院网络信息中心制作维护