复杂工业系统人误预防衡阳市重点实验室简介

浏览数:次 发布时间:2019-03-20 打印本页

一、基本情况

复杂工业系统人误预防衡阳市重点实验室以“数字化工业系统人误分析及控制技术”湖南工学院重点实验室为主体,整合国家能源核电运营及寿命管理技术研发中心-安全人因工程实验室部分资源,联合大亚湾核电运营管理有限责任公司,本着校-企双方“优势互补、资源整合、人才联合、平台共享与产学研结合”模式组建,于201812月获批衡阳市重点实验室,挂靠与我校安全与环境工程学院。

该实验室以复杂工业系统人误事故为研究对象,主要解决复杂人机系统中日益突出的“人-机-环境-管理”之间不匹配或冲突问题而导致的人误事故,以实现对工业系统中人误事故的有效预防与控制,大幅降低人误事故发生率,保障工业系统安全与高效运行;研究成果可广泛应用于我市与国内的电力、航空航天、机械制造与武器操作等行业,可为类似复杂工业系统安全运行提供保障。

研究方向1:第三代人误分析理论与方法

主要包括数字化复杂工业系统的人机环境匹配等基础人因学、人因失误现象特征及其形成机理,以及以数字化工业系统为应用对象的第三代人因可靠性分析方法与技术开发及其应用等三方面主要内容。

研究方向2:人因失误数据在线采集与智能分析

主要包括复杂工业系统人因数据采集方法与技术开发、人误数据采集处理与标准,以及人误数据库开发及应用等三方面研究。

研究方向3: 智能化人误主动预防技术及其系统

主要包括人误事故主动预防技术研发(如人因失误在线监测技术、人因失误预警模型与技术、人因失误主动预防方法与控制技术,等),人因失误风险在线评估软件与硬件系统开发,人误主动预防关键设备(如可穿戴式人员生理行为采集设备、人误数据在线自动采集装置,等)研发,以及人误主动预防智能化系统集成开发等四方面研发,上述三个研究方向相互支撑。

三、团队成员

实验室负责人胡鸿、首席专家张力,核心成员如表1所示。

鸿

应用心理学

1  重点实验室主要成员

四、规划建设

通过三年建设使实验室硬件软件条件达到市内领先与省内先进水平,人误事故主动预防科技创新能力跻身省内领先与国内先进水平,力争在科技创新能力、科研团队、科技成果、成果转化与工程应用等方面取得系列突破,系统构建起人误事故分析及其主动预防“基础理论研究-技术方法开发-设备研发集成-装置工程应用”四位一体的技术研发与应用体系,力争在数字化工业系统人误事故主动预防这一世界学术前沿领域取得一批原创性科技成果,为我国复杂工业系统快速发展与安全运行提供安全技术保障。

1平台硬件建设规划

完成人误数据在线采集与智能处理,人误事故监测、预警与预防2大类新实验平台的软硬件建设,以及人机环境匹配综合测试、人员作业行为测试与分析、以及典型复杂工业系统仿真3大平台的软硬件升级改造实验室硬件软件条件达到市内领先与省内先进水平,人误事故主动预防科技创新能力跻身省内领先与国内先进水平。

2技术发展规划

攻克以数字化工业系统为代表的人误分析技术及其事故主动预防关键技术,完成人因数据智能采集管理、人误风险在线监测预警,以及人误事故智能化控制等核心装置系统研发,系统构建起复杂工业系统人误事故主动预防技术方法体系,取得一批原创性科技成果,建立起其人误分析技术标准体系,以及人误事故主动预防技术规范性工程应用方案。

3科技服务建设规划

获得国家级、省部级与横向科研项目分别不少于1项、3项与3项,经费不少于150万元发表论文不少于20篇(sciei等检索不少于8篇),出版专著不少于1部;获得省部级科技成果不少于1项,发明专利不少于3项;科研成果应用推广不少于1项,产生经济与安全效益不低于1000万元引进高水平研究人员3-5人,外聘兼职高级研究人员5-6人,专职人员达到25人;培养硕士6人,博士3人,培养企业工程技术人员8-10人次。