首页 > 科研平台 > 省级 > 正文

湖南省数字创新与数字化转型湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地简介

浏览数:次 发布时间:2024-01-23 打印本页

一、基本情况

湖南省数字创新与数字化转型湖南省普通高等学校哲学社会科学重点研究基地于2023年7月由湖南省教育厅立项建设,依托我校工商管理学(“十四五”省级应用特色学科)、商学院衡阳市产业经济研究基地、衡阳市文化软实力研究基地建设,本基地旨在探究我省数字创新与数字化转型的政策体系及实施路径,主要研究方向:(1)数字创新与数字化转型的新内涵新特征,(2)数字产业高质量发展的路径与策略,(3)产业数字化转型的价值维度与理论逻辑。湖南省数字创新与数字化转型研究基地设有独立的办公场所,研究团队成员均拥有独立的教授工作间和博士工作间,整体面积约200平方米。基地购置了数字经济相关专业书籍3000余册,采购数字经济相关数据库,完备的资料对基地成员开展数字经济相关研究,具有重要价值。

二、研究方向

聚焦数字创新与数字化转型的新内涵新特征、数字产业高质量发展的路径与策略、产业数字化转型的价值维度与理论逻辑三个方向,主要研究内容包括:关键核心数字技术突破引领数字化转型的模式,如何打破经济活动的时空、主体和产业壁垒,促进资源要素自由流动,兼顾效率与公平,如何构建云计算等数字创新平台,提升湖南省信息化发展水平,通过共享赋能,推动创新成果的共享与共益,助力湖南共同富裕的实现。数字生态文明建设与产业数字化协同转型发展路径,如何发挥数字化对经济增长的放大作用、数智化推动跨产业融合创新突破关键核心技术,如何依托数字化转型推动物质富足和精神富有,实现物质文明与精神文明协调发展的现代化。数字创新与数字化转型赋能共同富裕的路径与实践,如何保障数字技术赋能绿色制造、绿色创新,推动新能源、新材料、节能环保等战略性新兴产业,促进碳达峰碳中和,缓解环境治理问题;如何以数字经济敏捷性与生态性降低交易成本推动数字创新生态系统高质量发展。深化全球产业链的分工与合作、建立湖南数字技术标准联盟。

三、平台专职成员

康健

陈国生

洪敏

王小兵

黄飞

刘悦

朱纪红

唐欣

毛珂

张柯贤

陈政

伍赛君

周文婕

樊昱琼

龙盈夙

四、建设规划

建设期内,为工商管理、国际贸易、金融工程、大数据管理与应用等本科专业提供实践教学平台,服务学生2000人/年。通过基地建设支持工商管理学学科(“十四五”省级应用特色学科)建设和应用经济学学科(校级优势学科)建设。同时加强与外国语言文学、艺术学、体育学等学科交叉融合,打造“新文科”学科群,对接现代企业经营管理、技术创新、战略性管理活动,以及区块链、金融服务、数字文创、旅游等产业,服务湖南省数字产业化与产业数字化。积极服务湖南数字产业化和产业数字化发展,为湖南各地市州数字创新与数字化转型提供咨询服务,协助相关地方政府设计数字经济发展政策、协助相关企业依托数字创新与数字化转型降低运营成本、贯通供应链、扩展产品网络空间、实现数实融合发展,积极创造经济效益和社会效益。