首页 > 科研平台 > 省级 > 正文

复杂人机交互系统人误智能预防湖南省重点实验室简介

浏览数:次 发布时间:2020-03-11 打印本页

一、基本情况

复杂人机交互系统人误智能预防湖南省重点实验室于201912月由湖南省科技厅立项建设,由湖南工学院牵头,与大亚湾核电运营管理有限责任公司、中广核工程有限公司与苏州热工研究院有限公司合作共建。

该实验室以“复杂工业系统人误预防”衡阳市重点实验室与“复杂工业系统智能化人误分析与预防”校级产学研平台为基础,联合大亚湾核电运营管理有限责任公司、中广核工程有限公司与苏州热工研究院,背靠“大型复杂人机系统人因可靠性研究”湖南省自然科学基金创新研究群体,依托“大型复杂人机系统人误预警”湖南省工程实验室,以及校企联合共建的“安全人因工程实验室”国家能源核电运营及寿命管理技术研发中心与湖南省产学研创新平台,本着校企双方“优势互补、资源整合、人才联合、平台共享、产学研结合”来组建该实验室,双方在“第三代人误分析理论与方法、人因失误数据在线采集与智能分析、人机界面可用性智能评价优化,以及智能化人误主动预防技术及其系统研发”四大方向深入开展科技创新联合攻关与工程应用。

该实验室基于主动安全理念,综合运用较为成熟的人工智能、大数据挖掘、数据库构建与人因风险分析技术,通过基础理论研究、关键技术创新与工程系统集成来实现对人误事故主动预防这一世界前沿课题联合攻关,最终构建起人误事故主动预防的“基础理论研究-技术方法开发-设备研发集成-装置工程应用”实验-研发-应用综合体系。实验室目前拥有600多台套仪器设备,其中三维运动采集分析系统、非接触式3D眼动捕捉与分析系统、

火电厂运行与事故控制虚拟仿真训练平台、磁共振型电脑电位分析系统、眼动轨迹追踪系统(台式)、运动肺功能测试系统、多导运动生物电测试系统及其传感器、人机工程仿真软件、眼镜式眼动仪、便携式多导生理仪、核电厂人机交互虚拟仿真系统、汽车驾驶安全行为虚拟仿真系统与人机环境同步平台与分析系统等10万元以上大型设备53台套,仪器设备总值1380多万元,实验室用房面积为2200多平米。

围绕复杂人机交互系统人误智能预防,下设四个研究方向。

方向一:面向信息化工业系统的第三代人误分析方法

开展数字化复杂人机交互系统人因失误现象、特征及其形成机理研究, 及其第三代HRA方法开发。

方向二:人因失误数据在线采集与自动挖掘

主要开展人因数据在线采集技术、便携式采集终端与人误数据挖掘技术研发;推进人误数据在线采集与智能挖掘产品开发,构建起我国人因数据采集、处理标准体系,以及重要行业领域(如核电、航天航空,等)的专业人因数据库。

方向三:人机界面可用性智能化评价优化

主要开展人机界面可用性智能化评价模型研究,建立其评价指标体系与评价方法,构建起人机界面优化技术;开发人机界面可用性自动化验证与确认技术,完成其智能化应用平台研发。

方向四:智能化人误智能预防技术及其系统

主要开展复杂工业系统人误风险在线评估及其主动智能预防技术研发,主要包括人误在线监测与预警技术、人误预防工具、人误风险在线评估动态模型及其软件与人误主动预防关键设备,以及完成对上述技术、软件与设备等系统集成。

三、平台成员

该实验室目前拥有研究人员、技术人员与管理人员等专职人员40人,主要成员信息如表1所示。

1复杂人机交互系统人误智能预防湖南省重点实验室主要成员

核电厂人因安全管理

四、建设规划

1)科学研究规划

攻克面向复杂工业系统的人误分析及其主动预防四大关键技术;建立起第三代人误分析理论与智能预防技术体系;完成人误智能化控制等核心装置/系统研发及其工程应用。获得国家级、省部级与横向科研项目分别为≥3项、≥6项、≥6项,合同经费为≥600万元;发表论文≥50篇(SCIEI检索≥15篇),出版专著≥2部;获得省部级科技成果奖1项,发明专利6-8项。

1. 人才团队建设规划

实验室实行人员聘用制,固定人员由研究、技术与管理人员组成,对固定人员按岗分类进行绩效考核;拟引进高水平研究人员6-8人,外聘研究人员8-10人;培养研究生8-10人,培养企业技术人员≥30人次;培训学术骨干3-5名,晋升高级职称5-6人。

2. 条件建设规划

完成实验平台新建与改造升级,主要包括新建人误数据在线采集与挖掘、人误事故监测预警与预防两类实验平台;完成人机环境匹配综合测试实验系统、典型工业系统仿真实验系统、人员作业行为测试与分析实验系统,以及人机界面可用性评价与优化测试系统的升级扩建;实验室与研究室部分水电改造与网络升级。

3. 开放合作规划

制定开放课题指南与管理制度;建立仪器设备共享开放平台及其运行管理制度制定;大力推进三大关键技术的基础理论协同研究与三大核心设备的联合研发,以及校企产学研合作与成果共享机制;成果应用于共建单位下属核电机组,减少人误事故/事件50%以上,获得不少于1000/台机组的安全减损经济效益;主办全国学术会议1次,成员参加国内外学术会议≥50人次。