湖南工学院与大亚湾核电运营管理有限公司等核电企业产学研合作研讨会在我校召开

浏览数:次 发布时间:2014-12-13 打印本页

1212下午,湖南工学院与大亚湾核电运营管理有限责任公司、广东核电合营有限公司、岭澳核电有限公司、岭东核电有限公司产学研合作研讨会在酃湖校区信息楼小会议室举行。大亚湾核电基地业主公司总会计师孙玲芳、大亚湾核电运营管理有限责任公司副总工程师陈军、大亚湾核电基地业主公司综合管理部经理王昊代表四家核电公司出席会议,我校校长张力、副校长崔晓利以及科技处、发展规划与校企合作处、安工院、机械工程学院、电信工程学院等相关职能部门、二级学院负责人和上述学院的教师代表30余人参加了本次研讨会。会议由崔晓利副校长主持。

本次研讨会,旨在落实我校与大亚湾核电运营管理有限公司、广东核电合营有限公司、岭澳核电有限公司、岭东核电有限公司共同签订的《产学研项目合作协议》,围绕大亚湾核电基地业主公司所属核电企业今后科技发展的迫切需求,挖掘校企双方科技合作领域,进一步深化校企的产学研合作。

会上,张力校长首先向来宾介绍了我校安全工程学科的发展情况,并回顾了十多年来我校人因研究所与大亚湾核电运营有限公司、广东核电合营有限公司以及岭澳、岭东核电有限公司密切合作的历史,对多年来各个公司在合作上给予的支持表示感谢。随后,学校环境工程学科带头人聂艳球教授、机械工程学院院长刘安民教授、电气与信息工程学院院长姚胜兴教授作了交流发言。他们详细介绍了本学院在学科建设、科研发展、特色领域、服务地方经济等方面的情况。

大亚湾运营管理有限公司副总工程师陈军代表大亚湾运营管理有限责任公司介绍了目前国内外核电发展的现状与趋势,并针对大亚湾核电发展中的瓶颈,提出了相关领域的技术需求。他指出,一直以来湖南工学院的科学研究成果不断满足大亚湾核电基地所属企业的技术需求,为双方的进一步合作打下了坚实基础。接下来,我们在人因工程、设备管理、环境工程、信息管理及工业化机器人等方面可以进行深入的合作。

接着,双方与会人员针对未来合作的技术领域和具体内容进行了热烈的研讨。

会后,来宾们在张力校长、崔晓利副校长的陪同下参观了我校相关学院的实验室。(科技产业处  罗丹)

科技产业处

2014年12月12