武汉大学博士生导师甘良才教授应邀来我校作学术报告

浏览数:次 发布时间:2013-11-14 打印本页

2013年11月12日下午,武汉大学博士生导师甘良才教授应邀来我校作了题为“关于申请国家自然科学基金申报与实施”的学术报告。崔晓利副校长出席了报告会。全校各院部硕士及以上学历、副教授及以上职称教师以及科技处全体工作人员聆听了学术报告。学术报告由科技处处长杨国辉主持。

在报告会上,甘良才教授结合自己在国家自然科学基金项目申报和通讯评审方面的丰富经验,主要从国家自然科学基金背景、申报准备工作、如何撰写申报书及注意事项、申请技巧等层面讲授了国家自然科学基金项目的申请。他认为在申报国家自然科学基金项目时,应提前准备,申请前期要多了解前沿科学,熟悉自己的课题,并积极参与本领域学术活动,积极地与本专业领域的专家们探讨交流,找准最有价值、最符合中国国情的科研课题。在申报过程中,要留心新技术新方法,平时注重积累,善于发现问题,多约请专家修改、完善标书,滚动式申请项目,进一步提高项目的中标率。他希望,青年教师尤其是博士生教师们要多给自己施加压力,以压力作为前进的动力,要多思考、敢想象,把做学问作为一种快乐,本着认真、严谨的科学态度做课题和科学研究,要淡泊名利、潜心科研。他还着重强调学术交流的重要性,并指出,科学没有“围墙”,只有交流才有进步。

报告会上,与会教师还分享了甘教授在武汉大学多年的从教经验,认真聆听了教授的指导。

会后,在崔晓利副校长的主持下,甘教授与电气与信息工程学院院长姚胜兴、计算机与信息科学学院院长罗庆云、机械工程院副院长肖志信等院部领导、教师围绕如何广开研究思路、如何组织科研团队、如何发挥教师特别是博士生教师作用以及如何强化当前计算机与电子学科基础与增加前沿知识学识等问题展开座谈。

2014年度国家自然科学基金项目申报工作日益临近,为提高我校国家自然科学基金以及其他科研项目的申报能力和申报质量,进一步提升项目的立项率,科技产业处计划在近期邀请多位省内外知名专家来校做有关国家级科研项目申报知识的系列学术报告,本次甘良才教授的学术报告是系列学术报告中的首场报告。(科技产业处)