湖南工学院教务处欢迎您!
当前位置: 本站首页 > 教学新闻 > 正文
我校组织参加2023年高校实验室安全检查启动暨培训会
发布日期:2023年04月13日 点击:

4月7日上午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司组织召开了第二届高校实验室安全工作专题培训班暨2023年高校实验室安全检查启动暨培训会。我校副校长刘升学、何建雄,相关职能部门负责人,各学院分管实验室负责人,实验室主任、实验室安全管理人员,实验室技术人员以及参与实验实训教学的教师等集中在学校船山报告厅观看了现场直播视频。

培训会上,教育部科技司司长张国辉对深刻认识实验室安全工作的重要意义进行了重点阐述,总结了过去一年已开展的工作和取得的成效,并对2023年实验室安全现场检查工作做了重点部署。清华大学艾德生教授详细解读了《高等学校实验室安全规范》和《高校实验室安全检查项目表(2023)》。广东省教育厅、四川大学相关负责人代表分别作经验交流发言。

会议强调,各高校要认真贯彻落实习近平总书记等中央领导同志的重要指示精神,牢固树立安全第一的思想。对于实验室安全工作中存在的诸多亟待解决的问题,要高度重视,保持警惕,即知即改,立行立改,真抓实干。

实验室安全是学校事业不断发展、学生成才成长的基本保障,是干好一切工作的前提。我们要提高政治站位,强化底线思维和红线意识,坚持“人民至上,生命至上”的理念,牢固树立“安全第一”的思想,坚决克服麻痹思想和侥幸心理。对实验室安全工作中存在的诸多亟待解决的问题要高度重视、保持警醒、即知即改、立行立改,真抓实干,以实而又实、细而又细的态度和工作作风,扎实做好实验室各项安全管理工作,保障广大师生人身安全,切实维护学校的安全稳定。