湖南工学院教务处欢迎您!
当前位置: 本站首页 > 通知公告 > 正文
关于进一步加强疫情期间在线课程教学的通知
发布日期:2020年03月11日 点击:

院教务[2020]22号

各教学单位:

为贯彻落实“停课不停教,停课不停学,教学质量不降低”的要求,进一步提高学质量,现将相关工作通知如下:

1.统筹安排教学时间。各教学单位应统筹安排好上课时段,根据学生时间与实际情况,与学生、教学单位、教务处协商调整,并同步调整课表。

2.扩大混合式教学范围。各教学单位要统计各个专业和班级开课状况,对开课数量比较少的专业及班级,要动员相关专业教师开展更多混合式教学。有新增或修改混合式教学需求的,需同时更新混合式教学选用课程列表和申请书,并及时报送教学单位和教务处备案。

推荐选取优质在线开放课程作为线上资源进行混合式教学,没有合适线上资源的,也可以采用雨课堂等教学工具,以直播、录播、推送等形式,结合课程教案、教材、课件、视频、作业等资源进行教学。

我校雨课堂专业版已经部署完成,师生完成身份绑定后,所有课程及选课数据会自动同步教务系统,教师可直接应用“雨课堂”进行智慧教学。请各二级学院及时通知所有任课教师和学生,完成身份绑定。

绑定方法:微信关注雨课堂公众号,点击公众号底部【更多】-【身份绑定】,搜索并选择“湖南工学院”进入绑定界面,输入账号密码完成绑定。账号为:工号/学号,密码:工号/学号后六位,如果工号四位数,在工号前面加00。

3.加强学业指导。在线教学过程中学生反映的学习平台多,工具多,要适当精简,要加强指导;学习时间要统筹安排,符合学习规律,必要时要调整教师教学时间;学生学习的主动性自觉性不够,要适时加强引导和督促,要落实到人;学习问题要通过网络远程指导和学生之间朋背互助等方式切实加以解决。

4.加强教学研讨。各教学单位要充分重视教学研究,定期而且比平时频率更高的安排基层教学活动,如学院教学工作会议、教研室会议、教学团队会议等,充分利用QQ、微信、企业微信等方式,探讨在线教学问题,加强教师间交流,互帮互助,原则上,每周要选取混合式教学经验丰富、教学效果好的教师开展一次在线教学示范课,组织全院教师学习讨论,共同进步;各教研室等基层教学单位,要切实担负起教学主体责任,根据学科专业特点,制定具有本专业特色的教学方式,认真审核教师的教学方案,保证教学不掉线。

5.严把课程质量关。各教学单位要对标省级混合式一流课程建设要求,认真组织教学,学期末教务处将根据混合式教学验收要求对课程进行验收,验收通过后方可按照混合式教学标准计算工作量。

教务处、教评中心

2020年3月11日