湖南工学院教务处欢迎您!
当前位置: 本站首页 > 信息下载 > 教学制度 > 正文
湖南工学院教材建设规划(2014-2020年)(校内)
发布日期:2015年11月24日 点击:


湖南工学院教材建设规划2014-2020年)

(湖工教〔201448号)

 

教材建设是高等学校教学基本建设的重要内容,是提高教学质量和实现人才培养目标的重要保证。根据教育部《高等学校教学管理要点》、《关于全面提高高等学校教育质量的若干意见》(教高20124号)等文件精神,结合我院实际,制定本规划。

一、原则

以全面规范本科教学、建立人才培养质量保障体系、逐步培育凝练办学特色为依据,以课程建设成果为依托,以立项形式进行教材建设,争取编写一批在国内有一定影响的高质量、有特色的教材。鼓励编写反映我院专业特色和优势的教材,鼓励编写教学急需的教材,重点编写卓越工程师教育培养计划专业、综合改革专业和特色专业的教材及辅助教材和实验指导书(讲义)。继续坚持教材的择优选用原则,以选用为主,自编为辅,确保高质量教材、特色教材进课堂,保证教学质量。

二、目标和任务

1.加强教材选用管理,规范选用程序,突出重点,提高质量,着力抓好本科主干课程和精品课程的教材建设,加大各级重点教材和优秀教材选用的力度。大力推广、使用国家级重点教材、省部级优秀教材,2015年选用上述优秀教材比例达60%以上,并逐年提高。到2020年选用上述优秀教材比例要达到70%-80%。加快教材的更新换代,缩短使用周期,计算机类、电子电信类和财经类专业使用近3年出版新教材的比例应达到60-70%以上,其他专业使用近3年出版新教材的比例应不低于50%。并注意选用:①在教学过程中反映较好,经修订符合培养方案要求的高质量教材;②内容体系改革力度较大,能体现新的教育理念和人才培养模式,较好地反映国内外现代科学技术的最新发展,与现有教材相比具有明显特色的教材。

2.重视实践教学环节的教材建设。实践类教材必须做到与理论教学相配合、与新的实验教学设备相适应、符合教学大纲对实践教学环节的要求,体现规范化,具有创新性与综合性,有利于对学生实践能力的培养。从2015年开始,对各专业主要实验课程,原则上都需要编写与课程内容配套的实验教材。对于课程实习与生产实习教材的编写,既要考虑实习基地的具体情况,又要强调教材的稳定性、通用性。2015-2020年期间,要重点在卓越计划专业建设一批校企联合开发的实践课程教材。

3.重视现代教育技术在教材建设中的作用,积极研究探索与之相配套的各类新型教材。应重视和加强与现代教育技术相适应的新型教材的建设,进一步充实与丰富教材的内涵,建设一个类型多样化的教材体系。其中计算机辅助教学(CAI)课件和适用于远程教育的网络教学教材建设应成为教材建设的重点。

4.加大投入,积极编写富有特色的高质量教材。进一步加大对教材建设的投入,加强对教材使用的管理,组织力量编写出一批较为优秀或具有特色的教材。争取到2020年为止编写和出版30部左右有特色、高水平、内容新、符合我院人才培养需要的教材(含自编实践教材),全部以立项形式组织编写,列入校本级教材建设规划,并力争5种以上教材获省()优秀及国家规划教材。对于获省()优秀奖及列入国家规划的教材,学院依照《湖南工学院奖励办法》进行奖励。

三、实施措施

1.加强教材建设的组织与领导。学院教学工作委员会负责指导和审核教材建设项目,教务处负责组织专家对教材建设项目的评审。专家组要具有代表性、学术性与权威性,学院对专家组的活动将给予指导和经费支持。各二级学院(教学部)也应成立教材建设评审小组,切实抓好本单位的教材建设工作。

2.加大教材建设的投入。学院每年划拔专项经费,主要用于反映我院专业特色和优势的教材建设等。对被列为国家规划教材和获省()级及以上奖励教材,学院将予以奖励。

3.优先选用优秀教材。将国家规划教材、省()级优秀教材的选用作为课程检查和评估的重要内容,确保优秀教材优先使用。

4.做好使用新教材的评价工作。发动广大师生积极开展对现行教材质量及使用效果的评价。开展教材质量跟踪调查工作,力争使最优教材定位到学院的各个课程教学中。