湖南工学院教务处欢迎您!
当前位置: 本站首页 > 信息下载 > 教学制度 > 正文
湖南工学院关于加强和改进实践教学的若干意见(校内)
发布日期:2015年11月19日 点击:

湖南工学院关于加强和改进实践教学的若干意见

(湖工教〔201533号)

 

实践教学是教学环节的重要组成部分,是提高学生综合素质、培养学生实践能力和创新创业能力的重要途径。我院升本以来,虽然实践教学取得了一定成绩,但与高素质应用型人才培养目标和要求仍有一定差距。为加强和改进实践教学,根据教育部《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政〔20121号)、《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高〔20124号)、国务院办公厅《关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》(国办发〔201536号)等文件精神,结合学院实际,提出如下意见。

一、强化实践育人意识,完善实践育人体制机制

1.深刻理解我院应用技术大学的办学定位,树立应用型本科教育理念和高素质应用型人才培养观、质量观,把握应用型本科人才成长成才规律和教育教学规律,坚持服务地方、校企合作、产教融合、协同育人之路,强化实践育人、合作育人意识。

2.构建协同育人的实践教学管理体制机制,形成学院、二级学院(教学部)、实验(实训)中心、实验(实训)室等层级分明、职责清晰的实践教学管理体制,并明确实践教学与管理人员编制、岗位职责、工作规范、质量标准;将实践教学与专业学习、服务社会、勤工助学、创新创业、择业就业等有机结合,形成领导重视、单位(部门)配合、全员参与、社会支持的“大实践教学”格局。

二、构建科学的实践教学体系,突出实践能力和创新创业能力的培养

3.根据应用型专业人才培养目标、人才培养方案和专业技能规范的要求,遵循系统性、规范化、整体优化等原则,按学生的认知规律,构建第一课堂与第二课堂相结合、课内与课外相结合、校内与校外相结合的,相对独立于理论教学体系,有明确的教学要求和考核办法,教学内容前后衔接、循序渐进、层次分明的实践教学体系。课堂教学是训练和培养学生实践能力和创新精神的主渠道,实验、实训、认识实习、课程设计、学年论文、生产实习、毕业实习、毕业设计(论文)等是重要的集中性实践教学环节,军事训练、学科竞赛、科技创新活动、社会调查等素质能力拓展活动是实践教学体系中不可缺少的组成部分。要加强思想政治理论、大学英语、大学体育、公共艺术教育等所有通识教育课程的实践环节,固化到各个专业的应用型人才培养方案之中,并落实到位。

4.构建“工业系统认知(工程认知)、传统制造实践基本训练和先进制造实践基本训练、工程综合与创新实践训练”等多层次和传统制造技术训练、先进制造技术训练、电工电子技术训练、生产组织运行训练等多模块、递进式的校内工程实践训练体系。

5.建立大学生创新创业教育体系。以学科竞赛、大学生研究性学习和创新性实验项目、大学生科技创新大赛、创业大赛等为抓手,以大学生创新训练中心、课程中心、学生社团、大学生创业园等为平台,以合作企业为依托,以“双师型”师资、制度建设、协同育人机制为保障,构建大学生创新创业教育的长效机制。

三、以卓越计划为引领,深化实践教学改革

6.“卓越工程师教育培养计划”和专业综合改革是我院应用型人才培养模式改革的试验田和示范园,其特征就是按行业标准培养人才,要求校企深度协同育人。学院要在前期探索的基础上,进一步凝练专业的行业服务方向,改进人才培养方案,优化整合课程,开发校企合作课程,细化企业培养过程,推行“订单式”培养,扩大试点范围,逐渐形成面向行业的“卓越计划”专业群。学院将继续加大相关政策支持力度。

7.改革实验教学内容。按学生能力形成的不同阶段设置不同的实验课程,改变教学内容的结构和层次,建立独立的实验教学课程体系,实现由模拟型实验向实战型实验、验证性实验向设计性实验、单一性实验向综合性实验的转变,力争使综合性、设计性和创新性实验项目比例提升至40%以上,形成基于问题、基于项目、基于行业案例的实验教学培养模式。

8.改革实验教学方法和教学手段。引入现代化教学手段和仿真实验教学手段,加大实验教学信息量,改革传统的实验教学方法和模式。为学生提供更多的独立思考、独立实验、独立解决问题的机会,以达到培养学生实践能力和创新能力的目的。

9.改革实践教学模式。要在重视课程设计、学年论文训练环节的基础上,突出抓好课程设计(学年论文)、毕业实习及毕业设计(论文)答辩,将学生毕业实习与企业招聘人才、学生自主分散实习与学校组织集中实习有机结合起来,把实验室“搬”到工厂、企业中去,,聘请企业工程技术人员参与实践教学工作(实验指导、课程设计(学年论文)指导、实习指导和毕业设计(论文)指导等),继续积极探索“实践教学班”模式。鼓励教学单位根据专业特点,采用调研报告、规划设计、产品开发、案例分析、项目管理、艺术作品等多种形式的毕业设计(论文),并做到“真题真做”,着力考察学生综合运用理论、方法和技术解决实际问题的能力。

10.建立实验(实训)室、实践创新平台的开放管理机制,加大实验室开放力度,打破只按教学计划安排实验时间的模式,推行实验室全天候开放,为学生自主性、研究性学习提供良好条件。省级基础课示范实验室、省级实践教学示范中心等要率先做出表率。

四、加大经费投入,改善实践教学条件

11.进一步加强教学实验室的建设。实验室是学院教学硬件建设的重要内容,是开展实验教学的主要物质基础和载体,是培养高素质应用型人才培养目标的重要保障。要逐步增加对本科生实践教学经费的投入,加快教学实验室的改造和建设步伐。通过学院、社会、个人等多种渠道,筹措资金,购置一批在国内外处于先进水平的实验教学仪器设备,积极改善实践教学环境,增加教学实验室面积,使生均值和生均实验教学用房面积达到评估要求。在重点保障省级基础课示范实验室、实践教学示范中心、校企合作人才培养示范基地建设的同时,将更多遵循均衡原则,充分考虑招生量较大、教学需求迫切的相关实验室及工程训练中心建设。各教学单位应根据学院和本单位发展规划,加强研究论证,科学制定实验室建设规划及教学科研仪器设备建设年度计划。学院鼓励教师、学生根据应用型人才培养目标的实际需求,积极自主研制、改进教学仪器设备。

12.加强校内外实习教学基地建设。有计划地建设一批高质量的先进的校内、外实习基地。各专业在2020年前要做到每个专业至少有1个实习教学基地。(1)加强校内实习教学基地建设。校内实习教学基地的建设要坚持为教学服务的宗旨,服务于基础和专业基础课及专业课,成为训练大学生基本专业技能的园地,为学生参加教学实习、生产实习、毕业设计(论文)等实践教学环节提供必要的条件。要整合校内金工实习工厂、电工电子实验室等高共享性资源,组建工程训练中心,打造校内工程实践教育公共训练平台。(2)重视和加强校外实习基地建设。选择能够满足实习教学目的和要求,能为学生提供必需的工作环境和生活条件的企事业单位、科研院所,建立产、学、研相结合的校外实习基地,以培养和提高学生的实践能力、综合素质。努力形成能满足我校实习教学需要的实习基地网络。加强对现有校外实习基地的建设,开拓产学研项目,争取得到个人、企业等社会多方面对学校的支持。(3)加强校企产学研合作,争取通过与企业共建专业、共同培养人才、共同开展科研等双赢途径,与行业企业共建共享实验室、训练中心、实习基地、创新平台。

13.加大实习(实训)经费、学科竞赛与创新活动、研究性学习与创新性实验计划、创业团队等专项经费投入,制定措施确保学生实习教学经费真正落实到实践教学的各个环节,最大限度地发挥其效益。

五、规范实践教学管理,确保实践教学质量

14.组织管理。学院对实践教学进行宏观管理,制定相应的管理办法和措施,教学工作委员会要把实践教学工作作为一项重要议题。各二级学院(教学部)领导班子要充分认识到实践教学的地位、作用和重要性,配备领导专门负责本单位实践教学,认真组织与实施实践教学工作。

15.实践教学计划管理。各二级学院(教学部)在根据专业培养目标、制订的人才培养方案中要保证实践教学体系的完整,给予实践教学环节以时间和组织上的保证;同时要求制定专业技能规范和专业实践教学大纲;并严格按人才培养方案和实践教学大纲的要求组织实践教学工作。

16.实践教学运行管理。各二级学院(教学部)要根据实践教学大纲组织好实施工作,做到六个落实;即计划落实、大纲落实、指导教师落实、经费落实、场所落实、考核落实;抓好四个环节:即实践准备工作环节、初期安排落实环节、中期工作开展环节和结束阶段成绩评定及工作总结阶段。

17.实践教学质量管理。明确实践教学管理各层级质量管理职责,通过科学的评价和考核,促使实践教学效果达到最佳;各二级学院(教学部)要根据各类实践教学环节规定的教学内容和技能训练项目的基本要求,制订出相应实践教学的成绩考核办法,促进学生实践技能的提高。

18.实践教学基地管理。各二级学院(教学部)要进一步加强各类实践教学基地的建设以满足多种实践教学环节的要求,要克服实践基地分散、小而全利用率低等弊端,提高实践基地的使用效益。在校外基地建设上,本着“双赢”的互惠互利原则,充分发挥学科专业优势,主动出击,服务社会,通过学院、各二级学院(教学部)等不同层面与社会协议(合同)形式,建立相对稳定的综合性、专业性、产学研合作的实践教学基地。

19.搭建实践教学及管理信息平台 ,努力实现实践教学形式及环节的网上辅助教学与网络化、智能化管理,提高教学管理效率。

20.加强实践教学工作经验总结与交流,定期举行实践教学改革、实践教学师资队伍建设、实验(实训)室建设与管理等方面的经验交流会、座谈研讨会,及时总结推广实践育人成果。

六、内培外引,建设“双师型”实验教学队伍

21.实验教学队伍是保证实验教学质量关键。按照培养与引进相结合、专职与兼职相结合、校内与校外相结合的原则,建设一支高素质“双师型”实验教学队伍。

22.以工程、行业从业经历为重点,注重教师专业实践能力和教育教学能力的提升,完善教师在岗培训制度。鼓励教师通过挂职、顶岗、专业认证等方式提高专业实践能力。对承担有较强实践性要求的课程而尚不具备工程、行业实务经历的专任教师,学院有计划地安排其到生产、管理现场进行挂职、顶岗锻炼,并确保基本待遇。学院对教师晋升职称作出相关工程、行业从业经历的要求。

23.聘请具有丰富实践经验的行业、企业骨干担任兼职教师,参与专业实践教学与管理,主讲实践性较强的课程,指导实验、实训、实习、毕业设计(论文)答辩,指导学科竞赛和创新活动。“卓越计划”专业和综合改革试点专业要在建设期内实现有行业实践经验的教师比例不低于50%

24.配齐配强实验室工作人员,明确实验室工作人员岗位职责和工作任务,建立科学的考评机制,加强对实验室工作人员的考核与管理。确保每个实验室配备至少1名专业教学人员,每个实验中心配备至少1名实验技术人员和1名管理人员,确保实验教学正常运行。学院对实践专职人员在岗位津贴、评先评优等方面与教学人员同等对待。

实践教学是人才培养的重要环节,是一项复杂的系统工程,学院各单位应紧紧围绕应用技术大学的办学定位,把实践教学工作提高到关乎学院发展的认识高度,将加强和改进实践教学工作作为推进应用型人才培养模式改革、提高应用型人才培养质量和水平的重中之重,根据本意见精神,制订并落实切合本单位实际的实施方案,推动齐抓共管、上下联动、全员参与的良好实践教学工作格局的尽快形成。学院将本意见落实情况纳入各单位年度绩效考核范畴,相关职能部门要加强督查。