您现在的位置: 本站首页 > 廉洁文化 > 正文

“农夫和蛇”新语

浏览数:次 发布时间:2015-10-19

“农夫和蛇”,出自《伊索寓言》中一则老掉牙的故事。近日重温,让我感慨万分:如果把纪检监察干部比做“农夫”,把腐败分子比做“蛇”;那么,又将会上演一个怎样新“农夫和蛇”的故事?

先让我们重温一下这则故事:在一个寒冷的冬天,赶完集回家的农夫在路边发现了一条冻僵了的蛇。他很可怜它,就把它放在怀里。当他身上的热气把蛇温暖以后,蛇很快苏醒了,露出了残忍的本性,给了农夫致命的伤害。农夫临死之前说:“我竟然救了一条可怜毒蛇,就应该受到这种报应啊。”

千百年来,蛇在世人的心目中始终是一种阴冷恐怖、残酷无情、恩将仇报的形象,世人一直把它视为仇敌。众所周知,这与《伊索寓言》的宣传是密不可分的。《伊索寓言》是一部世界上最早的寓言故事集,是距今二千五百多年前萨摩斯岛上一位名叫伊索的人所作,其传播历史之久,范围之广,影响之深,足可以让蛇和农夫之间斩不断、理还乱的恩恩怨怨,弄得家喻户晓,人人皆知,然后激起广泛的世人对蛇群起而愤恨之。

其实腐败分子就是“蛇”,甚至比蛇还要毒,毒百倍、千倍、甚至万倍。在战争年代,腐败分子就是党内的叛徒,敌人的帮凶;在和平建设年代,腐败分子就是变节分子;也就是说,今天的腐败分子就是新生的叛徒,腐败分子与叛徒无本质区别。这不是乱扣帽子,而是由腐败分子蜕变、恶化、危害界定的,他们其腐败的动机、劣迹、危害,俨然就是百分之百的叛徒。叛徒的危害,对党对国家对人民造成的损失和革命战争年代的叛徒是有过之而无不及。记得老一辈革命家陈云女儿陈伟华几年前接受媒体采访时说:我觉得腐败分子和叛徒没有两样。陈伟华的看法,网上点赞很多,不少人表示认同。

我们党和腐败分子是水火不容的。时势造英雄,党的五大,产生了中央监察委员会。自那时起,一代又一代纪检监察干部捍卫了对党的忠诚和党纪的尊严,有的甚至付出了生命。然而,令人痛惜的是,时下,一些纪检监察干部缺乏担当的勇气,不敢碰硬,对腐败不是“零容忍”,而是一忍再忍,怕得罪腐败分子;有的以案谋私、甚至同流合污,有的串通包庇、跑风漏气,甘当腐败分子的保护伞;同时,腐败分子围猎纪检监察干部也渐趋明显,一些纪检监察干部被拉下水。试问,腐败为什么得不到遏制?腐败为什么会蔓延?难道与纪检监察干部没有关系吗?须知:作为纪检监察干部,不得罪腐败分子,就必然会辜负党、得罪人民;对腐败分子的同情、宽容,就是对党和人民的犯罪;从事纪律检查工作,手握党纪戒尺,这是党和人民对我们的信任,更是一份沉甸甸的责任。

蛇的本性是不会改变的,腐败分子也是如此。腐败分子侵吞党和国家的财富,挑拨群众与党的关系,动摇党的执政根基,以致推翻党的领导,其用心是十分险恶的,目的是十分卑鄙的。腐败分子和蛇一样,善于伪装,腐败分子伪装勤政和清廉,其实就与蛇冬眠一样,一旦腐败分子“苏醒”后,就会暴露出“五毒俱全”的本来面目,政治上变质,道德上堕落,经济上贪婪,生活上腐化,简直就是“政治流氓”。作为长期与腐败分子作斗争的“党的忠诚卫士”的纪检监察干部,不应该犯下如此“农夫”那样愚蠢的错误:把一条正处于冬眠期的“蛇”放在自己怀里让它受热苏醒。

既然腐败分子是蛇,如果纪检监察干部对腐败分子报有怜悯和同情之心,视腐败分子为自己的“小兄弟”,不顾党和人民的利益,睁一只眼闭一只眼,放腐败分子一马;甚至和腐败分子报成团一、穿连裆裤,狼狈为奸,有的自己本身就是腐败分子。那么纪检监察干部与“农夫和蛇”故事中的“农夫”又有什么区别?这样,如果纪检监察干部对待腐败分子,就像“农夫”对待冻僵的蛇一样心慈手软,那么最终也就会像“农夫”一样死在蛇的手里,这样的纪检监察干部是可悲的!

“农夫和蛇”,只是一个虚构的寓言故事,但是农夫临死之前说道:“我竟然去可怜毒蛇,就应该受到这种报应啊。”此话足以让人警醒,纪检监察干部千万不能当“农夫”,否则就会上演一则新“农夫和蛇”的故事。(来源:三湘风纪网)