当前位置: 首页 > 实验室建设 > 虚拟仿真实验平台 > 正文
开放式网上计算机网络虚拟实验系统
发布日期:2022年11月06日 点击:

本系统是针对《计算机网络》等实验课程配套开发的,可在网上开展课程模拟真实实验中用到的器材和设备,提供与真实实验相似的实验环境。

1、系统采用B/S结构,支持网页界面操作方式,软件首页支持学生、课程教师、教务管理员、系统管理员使用不同的身份登录软件;不同的身份具有不同的操作权限;提供系统管理功能,包括用户、分组、角色、权限、日志管理等。

2、系统完整的教学过程管理功能,包括:

(1)实验开课管理:教务管理人员可以根据学校的教学计划和教学大纲进行课程计划和教学大纲进行课程计划、开课计划、开课审核的查看、增加、删除、修改、发布以及相应信息的维护,同时可查询每学期的开课情况。

(2)典型实验库的维护:教师可以根据实验教学大纲和自身的要求,维护系统预加的课程典型实验,进行查看、修改、删除,同时也可以利用软件已提供的器材模型重新设计添加实验。

(3)实验教学安排:教师根据教学要求,从典型实验库里面选择相应的实验安排给学生,并且可以设置实验的开始时间和截止时间。

(4)查看实验任务:学生可以查看教师给其布置的实验任务,查看具体实验,开始时间及结束时间。

(5)在线提交实验结果及实验报告:可根据教师布置的实验任务,在实验仿真平台中进行完全自主的实验操作,填写在线实验报告,提交后实验报告及虚拟实验操作的结果保存至服务器。

(6)实验过程指导和批改: 针对验证性实验提供实验过程智能指导和虚拟实验结果自动批改功能。

(7)实验成绩统计查询等功能:可以提供班级、某门课程实验、所有实验等多种形式的数字统计、成绩查询等功能。

(8)不限客户端数,支持同时在线人数5000人以上。