当前位置: 首页 > 学科专业 > 学科建设 > 正文
计算机与信息科学学院2020年度学科建设工作计划及建设思路
发布日期:2020年03月20日 点击:

一、学院目前学科建设概况

计信学院目前由计算机科学与技术校级优势学科1个,2018-2020三年学科建设计划和2020年度的学科建设任务,计算机应用技术二级学科为建设重点,以人工智能、大数据两个方向为重点研究方向,大力加强学科队伍建设,积极培养和引进学科人才,鼓励学科成员积极申报科研项目,撰写科研论文,广泛深入开展学科研究。

二、学科建设重点

1、学科师资队伍建设。加强师资队伍的引进与培养,争取在本年度引进博士2名,硕士5名,培养高级职称人员2名以上

2、学科团队建设学院现有数据科学应用学科团队为校级“双一流”科技创新团队,学院将继续监督与引领团队成员力争围绕数据科学在工农业等领域中的应用,开展智能计算、大数据分析等关键技术问题研究,为衡阳市及湖南省新型优势产业发展服务,做出贡献另外培育一个新的科研团队,力争在2021年成立。

3、科研教研项目申报及科研论文发表、专利及软件著作权申报。本年度争取在科研教研项目申报上加大培养力度,力争申报各类项目立项15项以上力争发表SCI、EI、CSCD等核心期刊论文10篇以上,国家发明专利2项以上,实用新型专利5项以上,软件著作权4项以上。

4、加大教师的国内外访学进修学习、参加学术会议。鼓励教师多参加国内外访学进修2人次以上,参加各类学术会议20人次以上

建设思路及方法

1.狠抓学科团队建设

学科的建设和发展,人才是关键,团队是核心。高水平、高层次的人才培养和引进已经成为计算机科学与技术学科建设的当务之急,也是学科建设的痛点和难点。

本年度计算机科学与技术学科将采用培养和引进相结合的方式,在学校和学院双重努力下,狠抓学科团队建设,以解决大数据和人工智能两个研究方向主要问题为导向,注重梯队建设,引进或选拔具有明确科研目标较强科研基础的学科带头人、学术带头人、博士、教授,争取引进2-3名博士。对于青年教师,鼓励报考博士,更新知识结构、提高学术水平。

2.加强学科平台建设

学科建设和发展离不开学科平台。计算机科学与技术学科将通过项目申报、校企联合等多种方式,大力加强学科平台建设,积极构筑校级、市厅级、省级科研平台。争取新建大数据实验室和人工智能两个实验室,力争省级学科平台的突破。

3.争取产出标志性研究成果

本年度计算机科学与技术学科,围绕大数据和人工智能两个研究方向,积极申报各种科研项目,特别是国家级和省部级项目,争取发表SCI、EI、SSCI三大检索论文

围绕大数据和人工智能,努力转换为科学技术成果,为地方经济建设服务,积极申报衡阳市科学技术奖和湖南省科学技术奖,争取在大数据和人工智能两个研究方向取得突破,力争产出标志性科研成果。

4.活跃学术研究氛围

学术交流和访问,拓展知识开阔视野、启迪思维,相互促进,共同提高。围绕大数据和人工智能两个研究方向,邀请国内外著名学者和专家,主办学术讲座。继续鼓励每一个成员利用一切可以利用的机会和平台,参与国内国外的进修访学。鼓励大家参加各种学术会议,特别是人工智能和大数据方面的学术会议,加强学术交流。积极组织学术讨论,交流课题研究进展和遇到的各种问题,集思广益,促进学科的发展和进步。

二零二零年三月